Игорь Миклашевский — разведчик, который мог ликвидировать Фюрера

Игорь МиклашевскийИстория Игоря Миклашевского, пожалуй, достойна целой книги. Этот человек, родившийся и выросший в СССР, сыграл в советской истории далеко не последнюю роль, ведь именно ему было поручено ликвидировать самого Гитлера.

Игорь рос талантливым мальчиком. Выходец из интеллигентной семьи (мать была актрисой, а отец известным балетмейстером), он проявлял успехи в учебе и спорте. Превосходно зная немецкий язык и имея хорошие манеры, Игорь был просто обречен пойти по стопам родителей и стать работником сферы искусства. Сам Есенин (хороший знакомый семьи) подарил юноше одну из первых моделей фотоаппарата. Но так случилось, что парень больше интересовался боксом, достигнув в этой области немалых успехов – стал чемпионом Ленинградской области в среднем весе.

После школы его, как и многих сверстников, призвали в армию. По окончании службы Игорь вернулся в Ленинград, где продолжил тренировки и должен был выступать в финале чемпионата СССР по боксу. Но началась война. Молодой человек со знанием немецкого языка и имеющий отличную физическую подготовку быстро заинтересовал советские спецслужбы, подыскивающие подходящего кандидата для выполнения особого задания. После вербовки и годичной подготовки в специальном центре , перед Миклашевским поставили задачу проникнуть в самый тыл фашистов и «убрать» самого Фюррера.

Конечно, Игорь понимал, что с этого задания он может не вернуться (до него подобная миссия была поручена шестерым опытным разведчикам, но никто так и не достиг успеха). Но парень любил свою Родину и был готов выполнить поставленную задачу даже ценой собственной жизни.

Первым шагом было внедрение в немецкое высшее общество, через знакомство с Максом Шмелингом – самым талантливым немецким боксером и настоящим чемпионом мира по боксу. Для этого Игорь спровоцировал драку в одном из кафе, после чего его доставили в милицию, откуда он сбежал и отправился прямиком через линию фронта к немцам, так как «жутко ненавидил коммунистов». Легенда была хорошо подготовлена, ведь сам Миклашевский приходился родственником еще одним перебежчикам – театральному семейству Блюменталь-Тамариных, ярых пособников фашистов. После проверки Игоря отправили в Нормандию мотоциклистом в одно из немецких подразделений. Вскоре дядя Блюменталь применил все свои связи и добился возвращения любимого племянника в Берлин.

Боксерский опыт позволил разведчику выступать на показательных боях и в боксерских поединках среди немецких любителей. Благодаря многочисленным победам Миклашевский обратил на себя внимание Шмелинга, с которым свел близкое знакомство на спортивной почве. Операция вступала в очередную фазу...

Ольга Чехова

Ольга Чехова

Были у Игоря и помощники. Он был знаком с польским магнатом — князем Янушем Радзивиллом, который хоть и не был агентом НКВД, но тоже  тайно боролся с фасшизмом. Используя свои связи князь должен был помочь Миклашевскому обзавестись знакомствами в высшем свете Германии.

Однажды на одной из театральных премьер дядя познакомил разведчика с актрисой немецкого театра Ольгой Чеховой, любимицей самого фюрера. Никто кроме Игоря не знал, что это наша связная, которая тайно помогала в организации покушения на Гитлера.

Сам Гитлер был большим любителем театра и с удовольствием посещал театральные премьеры, в окружении верховного руководства рейха. Чем и решил воспользоваться Миклашевский. Однако, на его сообщение о появишейся возможности «убрать» Гитлера во время посещения им одного из спектаклей, из штаба приходит секретное послание – миссия по ликвидации Гитлера отменяется.

Дело в том, что к 1943 году в войне наметился явный перелом. Советские войска одержали убедительную победу на Курской дуге, и Сталин боялся, что в случае гибели фюрера, немцы попытаются заключить договор с союзниками, подставив СССР под удар объединенной армии.

Вместе с тем из Москвы поступило новое распоряжение, по которому Игорю под чужим именем предстояло устроиться на немецкий завод, производящий бомбы. Разведчик взорвал стратегически важный объект, разъяренные немцы вышли на след  диверсанта и в завязавшейся перестрелке Игорю досталась пуля в горло, которая по чистой случайности не задела артерию. Окровавленное тело даже не стали проверять, решив что беглец умер от чудовищных ран.  Ночью, истекающего кровью, но все еще живого Игоря нашла девушка по имени Ирен Спаде. Она доставила русского в штаб сопротивления, где ему оказали скорую помощь. Но Миклашевский нуждался в настоящем хирурге, и единственным выходом стало повторное проникновение в ряды нацистов. Переодев его в немецкую форму офицера и положив в карман документы на имя старшего лейтенанта Клюга, сопротивленцы оставили Игоря рядом с останками взорванной недавно машины. Его подобрали немцы и отправили в госпиталь, где над Игорем поработал штатный хирург. После того, как он пришел в себя, «Клюгу» сообщили, что к нему через пару дней приезжает супруга. Миклашевскому пришлось быстро разрабатывать план побега, с которым ему помогла русскоговорящая медсестра. Разведчик выбрался из госпиталя в машине с грязным бельем,

Израненый, но живой Миклашевский снова вернулся в Берлин, где проживал с дядей до начала 1945 года, когда все немного утряслось, поступило новое указание - ликвидировать дядю. Такое не могло сойти с рук, пришлось снова бежать, на этот раз в освобожденную Францию. Там разведчик и встретил окончание войны и  еще целых два года после победы СССР над Германией выслеживал скрывавшихся нацистов.

Когда Игорь вернулся в Москву, сотрудники НКВД после многочасовых допросов взяли подписку о неразглашении , вручили в почетной обстановке «Красную звезду» и отправили домой. Там его ждала супруга, на которой он женился еще до войны, но отношения с женой так и не сложились. Занозой в сердце сидела  Ирен, которая вытащила еле живого бойца «с того света».

Только в конце 70-х годов Миклашевский смог рассказать свою историю, ведь до этого ему приходилось молчать под страхом смерти. Раньше он для всех был простым тренером по боксу, прошедшим войну и предпочитающим выгуливать свою любимую собаку по утрам. К слову, именно пес Миклашевского стал впоследствии героем одноименного советского кинофильма о настоящей дружбе и верности. Белый Бим - так его звали.

Умер этот поистине отважный и преданый родине человек 25 сентября 1990 года и похоронен в Москве на Перловском кладбище.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *