Средневековые инструменты пыток

Средневековые инструменты пыток

Пытки — древнейшая забава, суть которой состоит в целенаправленном причинении мучений с целью получения информации, либо наказания ради. Намеренно или по неосторожности могут привести к смерти человека, который этим пыткам подвергается.

«Стул ведьмы» — стул инквизиции. Высоко ценился, как хорошее средство против молчаливых женщин, обвиненных в колдовстве. Широко использовался австрийской инквизицией. Стулья были различных размеров и форм, оснащенные шипами, с наручниками, блоками для фиксации жертвы и, чаще всего, с железными сидениями, которые в случае необходимости можно было раскалить. Найдены свидетельства применения данного орудия для медленного умерщвления.

«Кляп» — кусок дерева или тряпки, насильно всовываемый в рот с тем, чтобы лишить возможности кусаться или кричать.

«Вилка еретика» — плотно охватывающий шею кожаный ремень с четырьмя острыми шипами, вонзающимися в тело под подбородком и в районе грудины, препятствовал любым движениям жертвы, не мешая, однако, обвиняемому признать свою вину. Эта разновидность вилки использовалась в судебных разбирательствах по обвинению в ереси и колдовстве, а так же при обвинении в обычных преступлениях.

«Нагайка» — плеть с утяжелителем на конце. Есть несколько видов нагаек: донская, кубанская, уставная (изготавливалась согласно уставу царской армии), уральская. Нагайки использовались в качестве нелетального оружия, а также в качестве охотничьего оружия при охоте на хищников. Одна из разновидностей охотничей нагайки носит название «волкобой». Известность и «антипопулярность» получило использование нагаек казаками при подавлении революционных волнений в России начала XX века.

«Железная дева» — орудие смертной казни или пыток, представлявшее собой сделанный из железа шкаф в виде женщины, одетой в костюм горожанки XVI века. Предполагается, что поставив туда осуждённого, шкаф закрывали, причём острые длинные гвозди, которыми была усажена внутренняя поверхность груди и рук «железной девы», вонзались в его тело; затем, после смерти жертвы, подвижное дно шкафа опускалось, тело казнённого сбрасывалось в воду и уносилось течением.

«Позорный столб» — устройство, применявшееся для выставления на всеобщее осмеяние и унижение в качестве наказания. Состояло из установленного в публичном месте, обычно на помосте, столба, к которому осуждённого приковывали цепью с ошейником и кандалами, либо из столба с колодками. К стоянию у позорного столба приговаривали на определённый срок, обычно за незначительные преступления. Иногда стояние у столба дополнялось поркой или сопровождалось физическим насилием со стороны толпы, что иногда могло привести к смертельному исходу.

«Фалака» — орудие для наказанияударами по босым подошвам ног, традиционное для мусульманского Ближнего Востока и Северной Африки. Широко применялось в Иране и Османской Империи по отношению к преступникам, должникам, провинившимся детям, женщинам и подмастерьям, а также в армииу янычар. За XX фалака как инструмент наказания почти утратила традиционное использование и сохранилась в качестве незаконного метода допроса — битья по стопам ног.

«Груша» — состоит из железной раскрывающейся коробки грушевидной формы и винта. Основной частью был винт. Сверху была ручка, которую нередко увенчивало украшение. При кручении винта лепестки груши раскрывались как цветок. Лепестков могло быть 3-4 штуки. Разрывала гортань (оральная), толстую кишку (анальная), влагалище (вагинальная), ноздрю (носовая). Можно увидеть в фильме «Царь» 2009 года.

«Скрипка сплетниц» — могла быть деревянной или железной, для одной или для двух женщин. Орудие мягкой пытки, обладающее скорее психологическим и символическим значением. Применялось, в основном, к виновным в клевете или оскорблении личности. Руки и шея жертвы закреплялись в небольших отверстиях, так что наказанная оказывалась в молитвенной позе. Можно представить себе страдания жертвы от нарушения кровообращения и боли в локтях, когда устройство надевалось на долгий срок, иногда на несколько дней.

«Железный тапок» — по виду напоминает комфортабельные домашние тапочки нашего времени. С помощью винта регулировался размер в соответствии с мерой наказания. Виновный был обязан ходить по улицам города с колокольчиком, что бы люди знали, что публичное наказание приводится в исполнение. Это сберегало силы палачей, поскольку «тапочки» сами обеспечивали пытку. Только представьте, каково это — ходить в тапках на три размера меньше вашего.

«Колодки» — деревянная конструкция с прорезями для головы и рук. Использовалась для содержания пленных или заключённых либо как орудие пытки или наказания. В частности, закованного в колодки преступника выставляли для публичного осмеяния. Преступника иногда оставляли в жаркий день без пищи и воды. К такому наказанию приговаривались, в частности, писатель Даниэль Дэфо и адмирал Томас Кокрейн .

«Испанский сапог» — орудие пытки посредством сжатия коленного и голеностопного суставов, мышц и голени. Классический «сапог» состоял из двух досок, между которыми помещалась нога. Эти доски были внутренней частью станка, давящего на них по мере погружения в него деревянных кольев, которые вбивал в специальные гнёзда палач. Металлический вариант представлял собой железную оболочку для ноги и ступни и использовался испанской инквизицией для допросов. Пластины «сапога» сжимались с помощью кривошипного механизма, повреждая плоть и ломая кости стопы.

«Дыбы» — орудие пытки посредством растягивания тела жертвы с одновременным разрыванием суставов. Первоначально дыбой на Руси называлась орудие наказания — колода или колодка, к которой привязывали обвиняемого («сажали в дыбу»).

«Кошка девятихвостка» — плеть с девятью и более хвостами, обычно с твёрдыми наконечниками, специальными узлами либо крючьями на концах, наносящая рваные раны. Была изобретена в Англии. Поскольку порка была санкционирована в Британии в 1689 году, она на протяжении почти двухсот лет считалась лучшим способом поддержания дисциплины. Аналогия с кошкой появилась, вероятно, из-за параллельных ран, которые наносят «когти» орудия.

«Бдение» или «Охрана колыбели» — не предполагает нанесение телесных повреждений. В ней нет сломанных позвонков, вывернутых лодыжек или раздробленных суставов, единственная субстанция, которая страдает — это нервы жертвы. Идея пытки состояла в том, что бы держать жертву в бодрствующем состоянии так долго, как только возможно. Это была пытка бессонницей. Но во времена Инквизиции «Бдение» принимало различные, порой очень жестокие формы.

«Маска позора» — средневековое орудие пыток, первоначально надевали на сварливых жён, на женщин, уличённых в проявлении грубости в общественном месте. Металлическая конструкция, надеваемая и закрепляемая на голове. В лицевой части конструкции — острый металлический кляп. При попытке говорить кляп серьёзно ранил язык и губы. Также широко известна ещё одна разновидность маски позора. Это пытка водой. Данный тип маски представлял собой металлическую конструкцию, надеваемую на голову и полностью закрывавшую лицо жертвы, оставляя лишь отверстия для глаз и удлинённое отверстие для залива воды непосредственно в рот жертвы. Жертва не могла закрыть рот и блокировать поток воды, направляемый через трубку.

«Пояс целомудрия» — считается, что такое приспособление надевали на своих жен крестоносцы, что бы гарантировать их верность, когда уходили в поход в Палестину. Однако, результатом были инфекции, проникающие в организм в местах соприкосновения металлических краев с телом, а так же всевозможные осложнения, возникающие в следствии невозможности вымыться надлежащим образом. Похоже, что основным предназначением устройства была своего рода защита от изнасилования. Женщины сами просили о подобных поясах. Однако, «пояса верности» были все же орудием пытки, которой женщины подвергались по собственной воле, что бы избежать насилия со стороны мужчин.

«Мужской пояс верности» — своего рода «противопоставление» женскому «поясу верности».

«Ошейник с наручниками» — изысканный вид наручников средневековой святой инквизиции. При помощи инструмента, обхватывающего шею заключенного и снабженного прочными наручниками, тюремщики без усилий подавляли волю жертвы. Пытки следовали автоматически: как только силы покидали жертву, и она не могла больше держать руки на весу, шипы(в ошейнике) протыкали плоть, часто становились причиной сепсиса, а затем смерти.