Интересные факты о баснописце Иване Крылове.

Интересные факты о КрыловеИвана Андреевича Крылова знают, в первую очередь, как известного баснописца. Между тем, в его жизни были очень интересные случаи, о которых следует рассказать отдельно.

Баснописец Крылов очень любил смотреть на пожары. Едва раздавался звук набата, как Иван Андреевич уже мчался к месту событий. Друзья уже знали – если кому-то понадобится Крылов, проще всего найти его на пожаре. Кстати, хозяин квартиры, где жил баснописец, очень беспокоился – не устроил бы Крылов пожар. Он даже предложил заключить договор, по которому, в случае пожара по вине Крылова, тот должен будет выплатить 60 00 рублей. Иван Андреевич прочитал текст договора и прибавил к сумме еще два ноля, заявив хозяину, что все равно будет не в состоянии уплатить ни ту, ни другую сумму.

В детстве Крылов был достаточно сильным кулачным бойцом и частенько принимал участие в народных потехах "стенка на стенку". Нередко случалось так, что он побеждал в поединке взрослого противника. А в зрелом возрасте Иван Андреевич предпочитал полежать на диване. Говорят, что именно Крылов стал прототипом героя романа Гончарова «Обломов». Тридцать лет проработал Крылов библиотекарем в Публичной библиотеке, но даже там ухитрялся выкроить пару часов для сна.

Правда, бывали у Крылова и периоды вдохновения, когда он, несмотря на свою тучную фигуру, отправлялся путешествовать по России. Именно в таких поездках он находил сюжеты для своих басен.

Достоверно известно, что Иван Андреевич Крылов является автором 236 басен. Многие сюжеты позаимствованы у древних баснописцев Лафонтена и Эзопа.

Кроме басен Иван Андреевич Крылов писал оды, комедии, повести, трагедии, но по словам современников эти произведения были откровенно слабыми, а сам Крылов нашел себя именно в баснях.

Доктора настоятельно советовали писателю похудеть, совершая ежедневные длительные прогулки. Крылов стал выполнять их рекомендации, но его отвлекали торговцы, которые буквально затаскивали Ивана Андреевича в свои лавки. Избавиться от назойливых купцов Крылов смог оригинальным способом: заходил в лавку, критически оглядывал полки и разочарованно говорил: «Маловато товара!».

На званом обеде у императрицы Екатерины Второй, Крылов так увлекся, что даже поэт Жуковский его одернул: «Прекрати есть! Пусть царица тебя попотчует!». Но, Крылов возразил – «А вдруг не попотчует?».

Однажды, за обеденным столом, Крылов сидел рядом с заядлым рыболовом, который увлеченно рассказывал о своих трофеях. Когда рыбак развел руки, показывая размер пойманной им рыбы, писатель отодвинулся в сторону, проговорив: «Позвольте пропустить вашу рыбу, а то ей тесновато».

Крылов был азартным человеком, любил играть в карты и делать ставки на петушиные бои. У полиции он был в списках заядлых картежников, вместе с Пушкиным. Причем, сам Крылов говорил, что человек он небогатый, поэтому, играет исключительно ради денег.

Писатель не был женат, хотя от внебрачной связи с кухаркой у него родилась дочь, которую он воспитывал как законную. Все свое состояние он завещал ей.

В конце жизни Крылов был обласкан царской фамилией. Имел чин статского советника, шеститысячный пенсион.

Скончался Иван Андреевич в 1844 году, в 75-летнем возрасте. О причине смерти спорят до сих пор: одни говорят, что от переедания, другие – от воспаления легких. Граф Орлов лично прибыл на похороны, и даже вызвался нести гроб.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *