Интересные факты о березовой чаге


Часто на березах можно заметить черные наросты неправильной формы. Это чага - бесплодная форма гриба, которая образуется в результате заражения дерева паразитом под названием Inonotus obliquus. Его споры прорастают на поврежденных участках ствола, размер чаги может быть внушительным. в результате такого поражения дерево погибает, а вот для человека чага является панацеей от многих болезней, издавна с помощью этого невзрачного гриба люди лечились от множества заболеваний.

От заражения дерева чагой до его гибели проходит, примерно, двадцать лет. Для сбора яага становится пригодной уже в возрасте 3-5 лет. Причем, на месте срубленной чаги постепенно вырастает новая, которую вновь можно срубать через несколько лет. Этот процесс будет повторяться до смерти березы.

Сложно сказать, когда люди начали использовать чагу в качестве лекарственного средства, но известно, что в Китае ее более 4 000 лет назад называли "королем лечебных трав". До настоящего времени чага широко используется в китайской народной медицине. О чаге упоминает в своих трудах известный персидский врач Авиценна, а в русских летописях XI века сообщается о том, что с помощью чаги удалось вылечить рак губы у великого князя Владимира Мономаха.

О свойствах чаги помочь избавиться от страшных заболеваний пишет Александр Исаевич Солженицын в повести "Раковый корпус". Вылечил Солженицына доктор Сергей Никитич Масленников, а писатель, после выздоровления, делился этим рецептом со всеми своими знакомыми. Кстати, доктор Масленников работал в городе Александрове Владимирской области, он обратил внимание на тот факт, что еще до революции онкология очень редко встречалась среди крестьян Александровского уезда, которые регулярно пили чагу вместо обычного чая.

Чагу можно найти в лесах России и Восточной Европы, а также в некоторых странах Азии, в США и в Канаде. Чага поражает не только березы, ее, гораздо реже, можно увидеть и на стволах других лиственных деревьев. Но, по утверждению травников, полезными свойствами обладает только березовая чага.

Если в народной медицине чагу в лечебных целях применяют уже много веков, то клинические испытания в России впервые начал проводить московский врач Ф. И. Иноземцев только в середине XIX столетия. Результаты исследований показали, что чага значительно повышает защитные силы человека, замедляет рост опухолей, регулирует деятельность сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем человека и улучшает общее состояние больных. В Советском Союзе чага официально была признана лекарственным средством в 1955 году. Исследования лечебных свойств продолжались несколько лет, говорят, что по личному указу Иосифа Виссарионовича Сталина.

Многие путают чагу с трутовиком, который также растет на березе. Но, если присмотреться, то различить их не сложно: трутовик имеет копытообразную форму и гладкую поверхность. А вот у чаги поверхность почти черная и неправильной формы. Трутовик легко отделяется от ствола березы, а вот чагу приходится снимать с помощью топора или ножа.

У чаги нет конкретного сезона сбора, заготавливать ее можно круглогодично. Лучше всего это делать осенью, когда листья уже опали и черная чага хорошо заметна на светлых березовых стволах. Сбор чаги во время сокодвижения может нанести дереву серьезную травму, поэтому, ранней весной лучше воздержаться от заготовки. Нельзя собирать чагу с высохших деревьев, она уже не имеет лечебных свойств. Некоторые сборщики утверждают, что чем выше от земли находится чага, тем она полезнее. Одна из причин большой популярности чаги в русской народной медицине - ее всесезонность, собрать чагу можно было в любое время года.

В разных странах мира названия чаги различаются. Например, немцы называют ее "пильц", а в Японии куда более сложно - "кофукисаруно- коши-таке". У народов Сибири распространено название "шульта", о которой упоминает Владимир Иванович Даль в своем словаре. По словам автора, бедняки варят ее вместо чая.

Такого количества берез, как в России, нет ни в одной другой стране мира. Соответственно, в нашей стране находятся и основные запасы чаги. Еще в эпоху царской России "русский гриб" в огромных количествах вывозился через порт Архангельск в Западную Европу, где считался лекарством от всех болезней.

Несмотря на многовековое использование чаги в лечебных целях, далеко не все медики разделяют оптимизм по поводу способности этого гриба бороться с самыми разными заболеваниями. Многие считают, что все эти сведения не являются доказанными, а серьезных исследований было проведено слишком мало. Например, чага содержит в себе большое количество оксалатов, поэтому, противопоказана лицам, страдающим заболеваниями почек. Кроме того, чага мешает свертываемости крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *