Интересные факты о букве «ё»

Интересные факты о буква «ё»Пожалуй, никакая другая буква русского алфавита не имеет такой сложной и интересной истории, как буква «ё». Достаточно сказать, что вопрос о ее введении в русский алфавит обсуждался аж на заседании Академии Российской словесности.

Это произошло 29 ноября 1783 года. Директор академии, княгиня Екатерина Романовна Дашкова, выступила с предложением заменить буквой «ё» двухбуквенный звук «io». А саму букву обозначать в виде «е», но с двумя точками сверху. Комиссия нашла это предложение разумным, идея Дашковой было утверждена.

Через несколько лет, в 1797 году известный русский историк и писатель Николай Михайлович Карамзин впервые употребил букву «ё» в печатном издании. Кстати, именно этот факт дал основание ошибочно считать Карамзина автором новой буквы. Не избежала подобной ошибки даже Большая Советская Энциклопедия.

Интересно, что в первые годы Советской власти к букве «ё» относились своеобразно: в декабре 1917 года вышел декрет А. В. Луначарского, занимавшего пост наркома просвещения. В этом декрете употребление буквы «ё» признавалось «желательным, но не обязательным» Только через 25 лет, в декабре 1942 года, буква была признана обязательной. Прошло немного времени, и в 1956 году, по решению Н. С. Хрущева, орфография русского языка была упрощена, и самая многострадальная буква русского алфавита снова стала необязательной.

В русском языке буква «ё» встречается более чем в 12 000 слов, в 2 500 фамилий, в тысячах географических названий. Около 150 слов начинается на эту букву. Известный писатель А. И. Солженицын никогда в своих произведения не заменял букву «ё» на «е». Того же правила придерживается главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

Лев Николаевич Толстой в свое время поругался с сотрудниками типографии, которые исказили фамилию героя романа «Анна Каренина» - из Лёвина он превратился в Левина.

А вот известный шахматист, чемпион мира Александр Алехин всегда возмущался, если его фамилию писали – Алёхин. Дело в том, что «ёканье» было признаком простонародной речи, а шахматист имел дворянские корни.
По решению Верховного суда России от 2009 года, если в одном документе написана буква «е», а в другом «ё», то оба документа признаются действительными.

У буквы «ё» есть даже свой День рождения, который отмечается 29 ноября, именно в тот день, когда русская азбука пополнилась новой буквой.
В городе Ульяновске отношение к букве «ё» особое. Ведь Карамзин, первым применившим эту букву в книге, был уроженцем именно Симбирской губернии. Правда, было предположение, что еще раньше это сделал писатель Иван Дмитриев. Но, к радости ульяновцев, Дмитриев тоже оказался их земляком. В 2005 году на знаменитом ульяновском бульваре «Венец» был открыт памятник букве «ё». Монумент выглядит солидно – высота памятника около 2 метров, а масса – 3 тонны


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *