Интересные факты о бутербродах

интересные факты о бутербродеБутерброд (от нем. butter - масло и brot - хлеб) представляет собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты. Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Да и называют бутерброд в разных странах по разному. Канапе, гамбургер, сэндвич, тартальетка - это лишь самые распространенные родственники бутерброда.

Сегодня мы расскажем интересные факты о бутербродах, о которых вы, возможно, никогда не знали.

Николая Коперника знают, в первую очередь, как великого астронома, механика и математика. А ведь он еще является и изобретателем бутерброда. Только об этом известно не многим. Это случилось в 1520 году, во время польско-тевтонской войны.

Войско Тевтонского ордена осадило Ольштынский замок, где в это время находился Коперник. Вскоре среди защитников замка началась эпидемия какого-то странного заболевания. Коперник, два года изучавший медицину в Италии, задумался над причиной эпидемии и высказал предположение: все это из-за грязного хлеба, который едят солдаты. Многие из них просто понимали упавший на землю кусок, сдували с него пыль, а некоторые даже этого не делали.

Ученый предложил покрывать ломоть хлеба сливочным маслом. Если он упал, грязь сразу будет заметна на белом фоне. Остается только счистить ее. Оказалось, что это не только гигиенично, но и вкусно.

А вот сэндвич получил свое название благодаря английскому дипломату лорду Сэндвичу. Он был настолько азартным игроком, что мог сутками напролет просиживать в казино. Даже на прием пищи не хотел отрываться. Но есть все-таки хотелось. Тогда он приказывал подать себе кусок холодного мяса, а чтобы не выпускать из рук карты и не пачкать их – накрыть мясо хлебом с двух сторон. Глядя на него, и другие посетители стали делать так же. Оригинальная закуска получила название сэндвич.

В самом названии «гамбургер» нетрудно заметить название немецкого города Гамбург. Мясные стэйки с хлебом, действительно, были популярны в Германии в конце XIX века.

Переселенцы в США увозили рецепт с собой. Но массовую продажу гамбургеров в 1900 году наладил гастроном Луи Лассен в штате Коннектикут. Американцам нравилась быстрота приготовления и относительная дешевизна гамбургера.

Свой первый гамбургер Луи Лассен продал 27 июля 1900 года. Поэтому, именно 27 июля отмечается День рождения гамбургера. А в городе Сеймур штата Висконин находится «Зал славы гамбургеров»

В 1921 году компания White Castle установила твердую цену на гамбургеры собственного производства – 5 центов. Удивительно, но эта цена оставалась неизменной четверть века – до 1946 года.

Можно сколько угодно рассказывать о гамбургерах и сэндвичах, но нельзя не вспомнить, что бутерброды были неотъемлемой частью жизни советских граждан. Именно в нашей стране изобретение Коперника усовершенствовали: на хлеб не только мазали масло, но и клали кусок колбасы.

Летом 1936 года нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян посетил Соединенные Штаты. Именно там он заинтересовался машинами для производства котлет, которые использовались для производства гамбургеров. Вскоре 25 таких машин поступили в СССР. Не удалось только договориться о производстве в СССР «Кока-Колы». Рецепт американцы продавать не хотели, предлагая поставку концентрата. Но, такой вариант не устроил руководство СССР.

В 2011 году жители ливанской деревни Кфар Катра изготовили бутерброд, длиной 720 метров. Работали над этим кулинарным шедевром 700 человек. Гигантский бутерброд был разрезан на 14260 кусочков, которые раздали гостям.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *