Интересные факты о Царь-пушке

Интересные факты о царь-пушке.Одним из экспонатов, привлекающих внимание посетителей Московского Кремля, является, без сомнения, Царь-пушка – памятник литейного искусства русских мастеров XVI века. В истории сохранилось имя ее создателя – литейщика Андрей Чохова, который более 40 лет работал на Пушечном дворе Москвы. Орудие богато украшено орнаментом и надписями, одна из которых гласит: «Делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов».

Мастер Чохов отлил за свою жизнь более двадцати тяжелых орудий. Среди них, например, семитонная пищаль «Троил». Позднее Чохов занялся и колокольным литьем. Отливал колокола для Троице-Сергиевой лавры и Московского Кремля. Но, Царь-пушка является самым известным произведением Чохова. Последний раз его имя упоминается в документах за 1629 год. Вероятно, в это время он умер или удалился на покой.

Пушка была отлита в 1586 году по приказу царя Федора, сына Ивана Грозного. Она должна была стать не столько реальным боевым орудием, сколько символом военного могущества Государства Российского.

Действительно, сам вид пушки не мог не вызывать уважения: длина орудия составляет 5 метров 34 сантиметра, вес, как указано на стволе, 2 400 пудов – почти 40 тонн. Она могла стрелять ядрами, вес которых достигал 1 тонны. Правда, не сохранилось никаких сведений о том, что Царь-пушка когда-либо применялась в ходе военных действий.

Впрочем, изначально предполагалось, что пушка будет применяться по своему прямому назначению: в Москву поступали известия о том, что крымский хан готовит поход на город. Царь-пушка должна была защищать Спасские ворота и переправу через Москву-реку.

В настоящее время Царь-пушка находится на Ивановской площади, рядом с колокольней Ивана Великого и церковью Двенадцати апостолов. Впрочем, за четыре с половиной века орудие не раз меняло место дислокации. Первоначально ее установили на Лобном месте, затем переместили во двор Арсенала, в XIX веке к Оружейной палате. И только в 1960 году перенесли на современное место – к северному фасаду колокольни Ивана Великого.

Рядом с пушкой находятся четыре ядра, они являются декоративными и изготовлены в XIX веке на петербургском заводе Берда. Выстрелить ядрами такого диаметра и веса было просто невозможно. В пожаре 1812 года деревянный лафет сгорел, новый лафет и ядра привезли в Москву из Санкт-Петербурга в 1835 году.
Установка пушки на новый лафет требовала больших усилий и умения. Интересно, что торги выиграл крестьянин Михаил Васильев, который оценил работу в 1 400 рублей. Пушка была благополучно установлена на предназначенное место на 125 лет.

В 1980 году реставраторы работали над Царь-пушкой и пришли к интересному выводу: орудие просто не могло использоваться для боевых действий, так как имело значительные недоработки. Например, изнутри ствол даже не был тщательно зачищен после отливки, там имелись многочисленные наплывы и неровности.

Впрочем, один выстрел из Царь-пушки был произведен. Произошло это после свержения Лжедмитрия, выдававшего себя за сына Ивана IV. В 1606 году его убили и похоронили недалеко от Серпуховских ворот. Произошло это в мае, но, неожиданно ударили сильные морозы, уничтожившие посевы. Пошли слухи о том, что виной всему колдовская сила самозванца. Его выкопали их могилы и сожгли. Прах смешали с порохом, зарядили в Царь-пушку и выстрелили.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *