Интересные факты о Царскосельском лицее


Императорский Царскосельский лицей был привилегированным учебным заведением дореволюционной России. Он предназначался для обучения детей дворян, а программа обучения в лицее была направлена на подготовку государственных чиновников самого высокого. Но, наибольшую популярность Царскосельскому лицею принес тот факт, что в числе его воспитанников был великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Указ об открытии Царскосельского лицея был подписан императором Александром Первым 12 августа 1810 года. Известный государственный деятель того времени Михаил Михайлович Сперанский убедил монарха, что данное учебное заведение должно готовить государственных деятелей, способных работать на благо Российской империи. Воспитанники принимались в лицей в возрасте 10-11 лет, первоначально программа была рассчитана на 6 лет обучения, с 1836 года сокращена до четырех.

Каждому лицеисту полагалась отдельная комната, которую юный Пушкин называл "келья". Обстановка, действительно, была скромной: железная кровать, комод, стул, столик для умывания, конторка, зеркало. Распорядок дня был строгим, лицеисты находились на полном пансионе, покидать лицей во время учебного года строго запрещалось. Лишь один месяц в году отводился на каникулы. Впрочем, по воспоминаниям самих воспитанников, они нередко убегали в "самоволку".

Воспитанникам предстояло освоить множество дисциплин: Закон Божий, правоведение, русский и иностранные языки, историю, географию, математику, физику, а также танцы, верховую езду, плавание и фехтование. Кроме того, лицеисты, решившие избрать в дальнейшем военную карьеру, дополнительно изучали стратегию, тактику, военную топографию. С 1829 года лицей перешел на подготовку воспитанников лишь для статской службы.

Занятия в лицее начались в 1811 году. Торжественное открытие состоялось 19 октября, на церемонии присутствовал сам император Александр Первый с семьей. В числе первых воспитанников, помимо Пушкина, были такие известные впоследствии личности как декабристы Вильгельм Кюхельбекер и Иван Пущин, канцлер Александр Горчаков, издатель Антон Дельвиг, адмирал Федор Матюшкин и другие.

Воспитанники вставали в 6 часов утра и шли на утреннюю молитву. Весь день был строго расписан: прием пищи, занятия, прогулки, игры. В 22 часа, после вечерней молитвы, лицеисты отправлялись спать. Несмотря на такие спартанские условия, большинство воспитанников Царскосельского лицея с теплотой вспоминали эти годы.

Первая дуэль Пушкина состоялась еще в лицее. Поводом стала эпиграмма, которую Александр написал на своего товарища Кюхельбекера. Возмущенный Вильгельм решил поквитаться с обидчиком. Противники действительно стрелялись, но обошлось без жертв, так как пистолеты были заряжены клюквой. Спустя годы, Пушкин получил смертельное ранение на дуэли с Дантесом, а декабрист Кюхельбекер умер в ссылке в далеком сибирском городе Тобольске.

Пушкина называют самым известным из воспитанников за всю историю Царскосельского лицея. Хотя учился здесь Александр Сергеевич далеко не блестяще, к моменту выпуска он был двадцать шестым по успеваемости из двадцати девяти учеников. Замечательные успехи он показал лишь в русской и французской словесности, а также в фехтовании.

Система оценки знаний в Царскосельском лицее современным школьникам может показаться необычной, "единица" считалась самым высоким баллом, а вот "пятерку" ставили далеко не лучшим воспитанникам. Был еще и "ноль", который указывал на абсолютное отсутствие знаний у лицеиста. Устав лицея строго запрещал телесные наказания воспитанников. Даже преподаватели обращались к своим ученикам на "Вы". Первый выпуск получил от директора Егора Антоновича Энгельгардта чугунные кольца, в качестве символа крепкой дружбы.

В Царском Селе лицей находился до 1843 года, после чего учебное заведение перевели в Санкт-Петербург, где оно располагалось в здании Александринского сиротского дома. Император Николай Первый повелел в дальнейшем именовать его Александровским лицеем. В мае 1918 года распоряжением Совета Народных комиссаров лицей закрыли. В здании разместили новое учебное заведение - 1-й Рабоче-Крестьянский Университет им. Зиновьева.

Память о Пушкине хранили многие поколения лицеистов. Здесь отмечался не только День открытия лицея, но также дни рождения и смерти великого поэта. В 1900 году в Царском Селе, где раньше располагался лицей, установили бронзовый бюст знаменитого воспитанника.

В письмах к своим бывшим однокурсникам Пушкин подписывался просто - №14. Все прекрасно понимали о чем идет речь, юный Пушкин жил в комнате с таким номером. Именно в лицее он ощутил себя поэтом, написав за годы учебы около 120 стихов. Талант лицеиста Пушкина отмечал Гавриил Романович Державин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *