Интересные факты о Дмитрии Донском


Князь Дмитрий Иванович родился 12 октября 1350 года, он был старшим сыном Ивана II Красного и внуком Ивана Калиты. В 1359 году Дмитрий, по завещанию отца, получил Москву с прилегающими землями, а также Можайск и Коломну в совместное в братом Иваном и двоюродным братом Владимиром пользование. Естественно, девятилетний князь не мог править самостоятельно, поэтому, в течение нескольких лет реальная власть была у бояр.

Женой князя Дмитрия была Евдокия, дочь Дмитрия Константиновича, правителя Нижегородско-Суздальского княжества. На момент брака Дмитрию было 16 лет, а Евдокии 13. Этот союз укрепил отношения Москвы и Нижнего Новгорода. Супруги прожили вместе 22 года, у них было 12 детей: 8 сыновей (Даниил, Василий, Юрий, Симеон, Андрей, Петр, Иван, Константин) и 4 дочери (Софья, Мария, Анастасия, Анна).

За время своего правления Дмитрию Ивановичу приходилось вести как междоусобные войны, так и бороться с Литвой и Ордой. Самая знаменитая битва произошла в сентябре 1380 года на Куликовом поле, недалеко от места где река Непрядва впадает в Дон. Кровопролитное сражение продолжалось несколько часов, после чего остатки войска Мамая бежали. После этой славной победы Дмитрия стали называть Донским.

Несмотря на успех, потери русского войска также были значительными. В летописях говорится о том, что на Куликовом поле русское войско потеряло почти половину ратников. Сообщается также о смерти 12 князей и 483 бояр. Но, достоверно известны имена лишь четырех погибших князей: Фёдора и Мстислава Юрьевичей тарусских, а также Фёдора Романовича и Ивана Фёдоровича белозерских. Сам Дмитрий Донской вышел на битву в снаряжении обычного ратника.

В "Житии преподобного Сергия" есть упоминание о том, что перед Куликовской битвой великий князь Дмитрий Иванович получил благословение Сергия Радонежского. А в "Сказании о Мамаевом побоище" сообщается еще и о том, что преподобный Сергий благословил на участие в сражении двух иноков - Александра Пересвета и Андрея Ослябу. Именно Пересвет вышел на поединок с монгольским воином Челубеем, который выделялся огромной физической силой.

При Дмитрии Донском в Москве был построен белокаменный Кремль. Первоначально крепостные стены были деревянными, что делало его уязвимым перед огнем. Пожар 1365 года уничтожил большую часть Москвы, в том числе и дубовые стены Кремля. Князь распорядился начать строительство нового Кремля из камня. Работы начались в 1367 году, а уже через год были завершены.

Для дополнительной защиты Кремля от Неглинной до Москвы-реки прокопали ров. Новые защитные сооружения уже вскоре показали свою эффективность при нашествии войска литовского князя Ольгерда. Крепостные стены были серьезно разрушены при нападении на Москву хана Тохтамыша в 1382 году, но их быстро удалось восстановить. Благодаря князю Дмитрию Донскому московский Кремль начали называть Белокаменным.

За несколько дней до смерти Дмитрия Донского княгиня Евдокия родила младшего, восьмого, сына Константина. В завещании отца было отдельно оговорено, что в случае рождения сына, старшие братья должны будут выделить ему части своих уделов. После нескольких переделов за Константином утвердили Углич. Константин умер в 1434 году (по другим данным в конце 1433 года). Младший сын Дмитрия Донского умер бездетным, приняв иночество с именем Кассиан в Симоновом монастыре Москвы, где и был похоронен.

Умер московский князь Дмитрий Донской в молодом, даже для XIV столетия, возрасте. На момент смерти ему не было еще 39 лет. Дмитрия не стало 19 мая 1389 года, похоронили князя в Архангельской церкви Кремля. Жена Дмитрия Евдокия пережила мужа на 18 лет, умерла княгиня 7 июня 1407 года, незадолго до смерти приняла монашеский постриг с именем Ефросиния. Ее погребли в Вознесенском женском монастыре, строительство которого было начато по ее распоряжению. В 2002 году мощи ее были перенесены в Архангельский собор.

В декабре 1942 года митрополит Сергий обратился к верующим с призывом начать сбор денег для строительства танковой колонны "Димитрий Донской". Всего было собрано около 8 миллионов рублей, на эту сумму на заводе в Нижнем Тагиле было изготовлено 40 танков. Уже в марте 1944 года танки с надписью "Димитрий Донской" на башнях приняли боевое крещение. В настоящее время уцелевшие танки этой колонны можно увидеть в музеях Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы.

На Поместном соборе Русской православной церкви 1988 года князь Дмитрий Иванович Донской был причислен к лику святых. В решении Собора отмечались заслуги Дмитрия Донского перед Православной церковью и народом, а также его личная благочестивая жизнь. День памяти князя Русская православная церковь отмечает 1 июня по новому стилю. С 2015 года в этот же день отмечается память его жены княгини Евдокии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *