Интересные факты о Джеке Лондоне

Интересные факты о Джеке ЛондонеАмериканский писатель Джек Лондон всегда был необычайно популярен в нашей стране. Тысячи мальчишек, начитавшись его произведений, мечтали уехать в Америку, чтобы добывать золото, биться на ринге с профессиональными боксерами и мчаться на собачьих упряжках по бескрайним просторам Аляски. Между тем, сама жизнь писателя была похожа на приключенческий роман.

10 Интересных фактов о Джеке Лондоне:

1. Во время беременности Флора Веллман, мать будущего писателя, пыталась покончить жизнь самоубийством, так как отец ребенка, астролог Вильям Чейни, не хотел заводить ребенка и настаивал на аборте. Молодая женщина выстрелила в себя, но все закончилось легким ранением. А 12 января 1876 года у нее родился сын – Джон Гриффит Чейни.
  2. Имя Джек Лондон мальчик получил позже, когда его мать вышла замуж за Джона Лондона, участника Гражданской войны в США. Ребенку дали фамилию отчима, позднее свои литературные произведения молодой писатель начал подписывать — Джек Лондон.
  3. Тяжелое детство заставило Джека браться за любую работу: он продавал газеты, убирал пивные павильоны, работал на консервной фабрике. Пытался даже стать предпринимателем: купил старую шхуну и отправился на ловлю крабов и креветок у побережья Сан-Франциско. Но, все его начинания заканчивались крахом.
  4. Постепенно, юноша пришел к выводу, что тяжелым физическим трудом нельзя заработать много денег. Он решил стать писателем и поступил в Калифорнийский университет. Проучиться удалось только три семестра: отсутствие средств привело к тому, что учебу пришлось бросить.
  5. Кстати, свой первый гонорар Джек получил еще в 16-летнем возрасте. Ему удалось опубликовать в одной из газет Сан-Франциско очерк «Тайфун у берегов Японии». Причем, сюжет был не вымышленным – парень смог устроиться матросом на промысловое судно и, действительно, побывать у японских берегов.
  6. Такой увлеченный человек, как Джек Лондон, не мог спокойно читать в газетах о «Золотой лихорадке» на Аляске. Неудивительно, что в 1897 году и он отправился на поиски золота. И там ему не повезло: много золота Лондон не намыл, но вернулся в Сан-Франциско с кипой бумаг – набросков рассказов о суровой Аляске и людях, мечтающих разбогатеть на золотых приисках. В 1900 году вышла его первая книга «Сын волка».
  7. Вскоре весь мир зачитывался произведениями молодого американца. Работоспособность Джека была просто фантастической – за писательским столом он мог проводить по 15 часов в день. Его считают первым писателем, который смог заработать литературным трудом миллион долларов. Издательства предлагали ему фантастические, по тем временам суммы, — 50 000 долларов.
  8. Заработав приличную сумму, Джек Лондон решил стать образцовым фермером и приобрел себе ранчо. Впрочем, как и в молодости, предприниматель из Джека был никудышным. Хозяйство терпело убытки, которые приходилось покрывать упорным писательским трудом.
  9. В последние годы жизни писатель находился в состоянии жуткой депрессии. Даже литературная деятельность, приносившая огромные гонорары, не давала прежней радости. Он скончался в ночь на 22 ноября 1916 года. Причина – передозировка морфия. Ходили даже слухи, что Джек Лондон ушел из жизни по своей воле.