Интересные факты о Фарерских островах

Фарерские островаВ настоящее время Фарерские острова входят в состав Дании, но с 1948 года островам предоставлено право решать самостоятельно практически все вопросы внутренней политики. В компетенции Копенгагена остались вопросы обороны, полиции, валюты и внешней политики.

До XIV века эти острова принадлежали Норвегии, затем находились в совместном владении Норвегии и Дании, а с 1814 года полностью перешли во владение датчан.

Существует легенда о том, что норвежский король просто проиграл Фареры в покер датскому монарху. Возможно, что это просто слухи, но до настоящего времени на Фарерских островах нет казино и прочих азартных заведений.

В переводе на русский язык «фареры» означает – «овечьи». Это неудивительно, овцеводство издавна приносило хороший доход местным жителям, баран изображен даже на гербе Фарерских островов. В настоящее время поголовье овец – 80 000. А людей здесь проживает менее 50 000.

Несмотря на малую численность населения, на Фарерах есть университет, в котором обучаются около 150 студентов и даже своя Академия наук. Университет открыли в 1965 году, сейчас он включает в себя три факультета: фарерского языка и литературы, науки и технологии, а также истории и социальных наук.

По данным переписи, на островах проживают около 50 русских. Это, примерно, одна тысячная часть всего населения Фарерских островов.

Фарерские острова на картеСтолицей и самым крупным населенным пунктом Фарер является город Торсхавн, население которого насчитывает чуть более 12 тысяч человек. Здание местной лютеранской церкви является самым высоким на островах – 40 метров 90 сантиметров.

В поселке Киркьюбе находится дом , построенный 900 лет назад из древесины, которую вынесло на берег после крушения одного из судов. Все это время дом принадлежит одной семье, сейчас здесь живет уже восемнадцатое поколение.

На островах лишь несколько государственных магазинов, где можно приобрести спиртные напитки. Причем, цены на них высокие. Четверть населения Фарерских островов признается, что никогда даже не пробовали алкоголь.

Сейчас на Фарерских островах действует только одна пивоварня «Föroya Bjór», основанная еще в 1888 году. Долгое время ее конкурентом была компания «Restorffs Bryggjarí», но в 1997 году она обанкротилась.

Много веков забой китов является частью национальной культуры, несмотря на протесты Общества охраны морской фауны. При этом, экспорт китового мяса запрещен законом. Поэтому, большая часть его раздается местным жителям бесплатно.

Из 18 крупных островов, входящих в состав Фарерского архипелага, необитаем лишь один - Litla Dimun. Ежегодно в день летнего солнцестояния туда организуется экскурсия. Стоимость поездки - 1500 датских крон с человека. При этом, вершина острова находится на высоте 400 метров над уровнем моря, от туристов требуется хорошая физическая подготовка.

Уроженцем Фарерских островов является лауреат Нобелевской премии Нильс Роберт Финзен. Он родился в 1860 году в Торсхавне. Закончил медицинский факультет университета в Копенгагене. Премия ему была вручена в 1903 году за заслуги в лечении туберкулезной волчанки с помощью светового излучения.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *