Интересные факты о фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

Интересные факты о фильме "Шерлок Холмс и доктор Ватсон"Первая часть легендарного советского киносериала «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон» вышла на экраны в 1979 году. Фильм состоял из двух серий, снятых по мотивам произведений Артура Конан Дойля «Пестрая лента» и «Этюд в багровых тонах». Режиссер фильма Игорь Масленников не планировал снимать продолжение, но картина стала настолько популярна, что в общей сложности сериал состоял из одиннадцати серий.

Сейчас зрителям сложно представить в роли знаменитого сыщика Шерлока Холмса не Василия Ливанова, а какого-то другого актера. Но, на эту роль Василий Борисович был утвержден не сразу. В числе кандидатов были также Сергей Юрский, Борис Клюев, Олег Янковский и другие. Но, оператор фильма Юрий Векслер подсказал Масленникову, что на эту роль идеально подойдет Ливанов. Уже первые кинопробы показали, что Векслер был прав.

Не менее сложно оказалось найти исполнителя роли доктора Ватсона, надежного помощника Шерлока Холмса. Рассматривали в качестве претендентов Олега Басилашвили, Александра Калягина, Леонида Куравлева. Сам режиссер настаивал на том, что лучший «доктор» — Виталий Соломин. Но, комиссия долго не соглашалась, утверждая,что у Соломина типичная славянская внешность. В итоге, Масленникову удалось убедить всех.

Уже в начале съемок Рине Зеленой, замечательно сыгравшей хозяйку квартиры миссис Хадсон, было почти 80 лет. А когда съемки подходили к концу, актрисе исполнилось уже 84. Конечно, ее роль в фильме нельзя назвать главной, но зрителям она запомнилась не менее, чем Ливанов и Соломин. На съемках актрису затягивали в такой тугой корсет, что она с трудом дышала.

Литературный Шерлок Холмс, как известно, жил в Лондоне на Бейкер-стрит в доме 221″Б». Кстати, в то время, когда Конан Дойл работал над произведениями о приключениях гениального сыщика, такого адреса в Лондоне просто не существовало. А вот съемки фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» проходили достаточно далеко от Англии — в Риге на улице Яуниела, дом 22. Некоторые эпизоды снимали в Ленинграде, Таллине и в Абхазии. Иногда на экранах появлялась настоящая река Темза, но ее, по просьбе Масленникова, снимали сотрудники Центрального телевидения, работавшие в Великобритании.

Трубку, с которой не расставался Шерлок Холмс, изготовил мастер Алексей Федоров, лучший трубочный мастер Советско Союза. Он принимал заказы от творческой элиты всей страны и даже делал трубку для самого Сталина. Неудивительно, что стать обладателем изделия такого мастера мечтали многие. В итоге, трубка была похищена прямо со съемочной площадки. Позднее учеником Федорова были изготовлены еще два экземпляра, один подарили Василию Ливанову, другой хранится в музее «Ленфильма».

Голос Василия Ливанова просто невозможно не узнать. А стал он таким в результате неприятного случая. В молодости актер снимался в фильме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». Съемки проходили в Сибири в сильный мороз, в результате чего, Ливанов лишился голоса. Через две недели он снова заговорил, но уже с хрипотцой.Сначала актер сильно переживал, но потом понял, что его голос стал неповторимым.

Инспектора Скотланд-Ярда Лестрейда сыграл сыграл Борислав Брондуков. Благодаря таланту актера инспектор на экране выглядел достаточно комичным, но не лишенным обаяния. Единственное, что не устраивало режиссера фильма — голос Брондукова. Поэтому, говорит Лестрейд голосом Игоря Ефимова.

Красивому и добродушному догу по кличке Циклон пришлось изображать злобную собаку Баскервилей. Съемочной группе пришлось немало потрудиться, чтобы на экране Циклон выглядел настоящим монстром. Эго обматали светоотражающей лентой, так как мазать пса фосфором не рискнули, это могло повредить дыхательные пути и лишить нюха четвероногого актера.

Шерлок Холмс очень любил играть на скрипке. Но, то что удавалось вымышленному литературному герою, никак не получалось у актера Василия Ливанова. Пришлось пойти на хитрость: Ливанов лишь имитировал игру на музыкальном инструменте, а музыка звучала в записи.

Во время съемок серии по мотивам рассказа «Пестрая лента» змея должна была выползать из вентиляционной отдушины по свободно висящему шнуру, а затем по нему же подниматься обратно. Но, в реальности сделать это было просто невозможно, змеям для передвижения нужна прочная опора. Поэтому в фильме был показан лишь небольшой эпизод, когда змея высовывает голову из вентиляции. В своем рассказе Конан Дойл явно преувеличил возможности змей.

Василий Борисович Ливанов вспоминал, что рассказами о приключениях Шерлока Холмса он увлекся еще в подростковом возрасте, когда и представить не мог, что ему удастся сыграть сыщика в кино. А сейчас Ливанов признан лучшим исполнителем роли Холмса в истории мирового кинематографа. В 2007 году он стал почетным членом ордена Британской империи.