Интересные факты о гречке

Интересные факты о гречкеМногие россияне считают гречку своей национальной едой, ведь ни в одной стране мира она не получила такого распространения, как в России. А, между тем, родиной гречихи считается Северная Индия, где ее называли «черным рисом». А есть ли связь между словами «Греция» и «гречиха»? Есть, и самая непосредственная. Из Индии гречиха попала в Византию, а затем она стала известна и славянским племенам, благодаря греческим монахам и купцам.

На Руси гречиха быстро завоевала популярность благодаря уникальному вкусу и высокой питательности. Ее называли пищей богатырей. А во времена великого полководца Александра Васильевича Суворова гречка составляла основу солдатского рациона.

В Соединенных Штатах гречку практически не едят, но в магазинах эта крупа иногда встречается. Основными покупателями являются русские эмигранты и туристы, которые и за океаном сохраняют приверженность к любимому блюду.

Биологи утверждают, что гречиха – экологически чистый продукт. Ее нельзя генетически модифицировать. Кроме того, гречиха не нуждается в химических удобрениях и прекрасно растет без них. Правда, урожайность этой культуры невысока, 8-10 центнеров с гектара, в то время как рис приносит с той же площади не менее 60 центнеров. Возможно, именно поэтому гречиха и не получила широкого распространения в Азии. А вот в России производится почти половина всего мирового урожая гречихи.

В свое время много гречихи выращивалось и в Англии. В основном, из-за гречишного меда, который продавался во Францию. А большая часть самой крупы шла на корм фазанам. Гречишный мед был популярен и в нашей стране. Говорили, что он хорошо помогает при малокровии и придает лицу здоровый румянец. Отличить такой мед не сложно – из всех видов меда он самый темный.

Любопытный факт, который может проверить любой желающий. Считается, что если гречиха хорошо вызрела и правильно высушена, то тысяча зернышек будет весить ровно 20 грамм. И ни грамма больше или меньше.

Как уже говорилось выше, гречиха пришла к нам из Индии, поэтому, является теплолюбивой культурой. Сеяли на Руси ее только тогда, когда установится теплая погода и земля хорошо прогреется. Не ранее 13 июня, когда отмечали день Акулины-гречишницы. Считалось, что после этого дня гречиху можно сеять в любой день, но не позднее 20 июня, иначе она не успеет вызреть до наступления осенних заморозков.

В России эту культуру называют гречихой. А как ее называют в самой Греции? Совершенно иначе – турецким зерном. А в Германии прижилось другое название – «буковый орешек», так как зерна гречихи, действительно, напоминают по форме орешки букового дерева.

В царской России гречка стоила очень дешево, примерно, вдвое дешевле пшеницы. Поэтому, гречневую кашу могли позволить себе все слои населения. Владимир Гиляровский, описывая быт старой Москвы, упоминал о популярных гречневиках – что-то среднее между блином и пирогом. В вязкую гречневую кашу добавляли сырые яйца, выкладывали на противень и запекали.

Народные целители советуют оригинальный способ избавиться от бессонницы. Нужно всего лишь набить подушку гречишной лузгой. Это не только улучшает сон, но и отлично расслабляет мышцы шеи, предохраняет от защемления шейного нерва.