Интересные факты о каскадерах

Факты про каскадеров«Любитель риска, трюковой артист» - именно так с французского языка можно перевести слово «каскадер». Это, действительно, так: задача каскадера заключается в том, чтобы заменить актера в момент исполнения сложных и опасных трюков. Причем, сделать это настолько профессионально, чтобы зритель не заметил подмены. Соответственно, каскадер должен по телосложению напоминать актера, вместо которого он выполняет рискованный трюк.

Наверное, многих интересует вопрос – учат ли где-нибудь мастерству каскадера или набирают для этой цели физически подготовленных людей? В мире существуют сотни Школ каскадеров, где опытные наставники проводят занятия с теми, кто решил обучиться этому сложному, но интересному мастерству. Причем, программа Школ сильно различается: в одних делают основной упор на сценический бой, в других – на фехтование, падение или экстремальное вождение транспортных средств.

Принято считать, что самый первый кинотрюк состоялся более 100 лет назад – 12 ноября 1910 года, еще во времена немого кинематографа. В Нью-Йорке какой-то смельчак прыгнул с горящего воздушного шара в Гудзон.

В отечественном кинематографе первые каскадеры появились еще в тридцатых годах прошлого века. Например, драка музыкантов в знаменитой комедии «Веселые ребята» была постановочной, актеров в кадре заменили подготовленные спортсмены. В значительной мере развитию трюковых сцен способствовал сам Иосиф Виссарионович Сталин, который, посмотрев американские вестерны, спросил: «А почему наши режиссеры не могут так снимать?».

Принято считать, что каскадер – это суровая мужская профессия. В принципе, так оно и есть, но это не значит, что путь в каскадеры закрыт для женщин. Варвара Никитина стала первой в России женщиной-каскадером. На счету Варвары десятки сложнейших трюков, исполненных в фильмах. Причем, эта смелая женщина не боец-рукопашник и не чемпионка по стрельбе. Варвара – мастер спорта по художественной гимнастике.

На съемки легендарного «Титаника» режиссер Джеймс Кэмерон привлек около сотни каскадеров, на долю которых выпали самые захватывающие эпизоды картины. Труд их оплачивался достойно – в общей сложности каскадеры получили около 3 000 000 долларов.

У известного советского актера Евгения Урбанского был профессиональный дублер, который заменял его при исполнении опасных трюков. Но, многие подобные эпизоды актер старался отработать самостоятельно. Один из таких трюков закончился трагически.

Во время съемок фильма «Директор» в 1965 году Урбанский решил самостоятельно промчаться на автомобиле по песчаным барханам. Машина перевернулась, актер получил тяжелые травмы и скончался по пути в больницу. Съемки фильма прервали на несколько лет.

Вик Армстронг из Великобритании включен в Книгу рекордов Гиннесса как самый активный представитель каскадерского мастерства. За тридцать лет своей карьеры Армстронг дублировал актеров более чем в 200 фильмах.

Саймон Карн на съемках фильма «Клифхангер» проделал фантастический трюк, за который получил 1 000 000 долларов: на высоте 4 752 метра смог пройти с одного самолета на другой. Дублировал Карн самого Сильвестра Сталлоне.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *