Интересные факты о кенгуру

Интересные факты о кенгуруСлово «кенгуру» происходит от «kanguroo» или «gangurru» — названия этого животного на гуугу-йимидхиррском языке аборигенов Австралии.

Длина тела животного — 25-160 см, хвос­та — 15-105 см, а масса колеблется от 1,5 до 90 кг.

Отталкиваясь мощными задними ногами, они мчатся прыжками до 12 м в длину и до 3 м в высоту и развивают скорость до 50 км/ч.

В зависимости от размера всех кенгуру можно разделить на три группы, крысиные, или кенгуровые крысы (самые маленькие), валлаби (сред­ние по размеру) и гигант­ские (самые крупные). Самыми большими яв­ляются большой ры­жий и гигантский серый кенгуру.

Побуждаемый жаждой, кенгуру способен добыть себе воду, вырыв яму глубиной 1 м.

Каждый год, начиная с двухлетнего возра­ста самка рождает одного детеныша дли­ной около 3 см и массой 2 г, которого вынашивает в сумке 6-8 месяцев.

Кенгуру рождаются всего через несколько недель после зачатия, при этом кенгуру-мать садится в определённую позу, просунув хвост между ног, а детёныш (размером в этот момент меньше мизинца) переползает к ней в сумку. В сумке есть сосок, к которому детеныш прикреп­ляется ртом. Малыш настолько слаб, что не может сосать самостоятельно, поэто­му мать впрыскивает ему в рот молоко по­средством сокращения особой мышцы. Спустя четыре месяца кенгуренок может самостоятельно передвигаться, но в слу­чае опасности возвращается в сумку ма­тери, пока окончательно не повзрослеет.

Сумка у самцов кенгуру отсутствует, а есть только у самок.

Взрослые крупные кенгуру способны за себя постоять, ведь удар их задней лапы легко проломит череп, а своими когтями они способны вспороть животы собакам и даже людям.

В Австралии водители часто попадают в ДТП из-за стоящих на дороге кенгуру, поэтому он пользуются "кенгуру отбойниками" или "кенгурятниками". Кенгурятники установлены также практически на всех грузовиках, так как они часто ездят ночью за городом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *