Интересные факты о Керенском

Интересные факты о КеренскомБольше ста лет прошло с того дня, когда к власти в нашей стране пришли большевики. О вожде мирового пролетариата Владимире Ильиче Ленине написаны миллионы книг. А вот о главе Временного правительства Александре Федоровиче Керенском известно куда меньше, а его жизнь также полна интересных фактов.

Отец Керенского Федор Михайлович был директором Симбирской мужской гимназии именно в то время, когда там учился Володя Ульянов, отец которого был директором народных училищ Симбирской губернии. Семьи Керенских и Ульяновых были в дружеских отношениях, несмотря на то, что единственная четверка в аттестате Владимира Ульянова была по логике. А этот предмет вел Федор Михайлович Керенский.

В детстве Саша Керенский перенес тяжелую болезнь – туберкулез бедренной кости. После операции мальчик долго не мог ходить, а затем с трудом начал передвигаться с помощью ортопедической обуви. Тем не менее, юноша смог побороть свой недуг, в старших классах гимназии, когда семья уже жила в Ташкенте, Александр Керенский был отличным танцором и актером любительского театра.

В 1916 году судьба преподнесла ему еще одно испытание – у Керенского удалили одну почку. Несмотря на проблемы со здоровьем, Александр Федорович прожил долгую жизнь, умер он в 1970 году, в возрасте 89 лет.
Александр Федорович Керенский был депутатом IV Государственной думы от города Вольска Саратовской губернии. Она начала работу 15 ноября 1912 года. Молодой депутат выступал с резкой критикой царского режима, за что императрица предлагала его повесить.

На всех фотографиях у Керенского одна и та же стрижка – «бобрик». Ее порекомендовала первая жена – Ольга Федоровна Керенская (Барановская). С женой Керенский позднее расстался, а вот верность стрижке сохранил на всю жизнь.

В марте 1917 года Керенский был назначен на должность министра юстиции Временного правительства. В первый же день работы на новой должности Керенский удивил все правительство, поздоровавшись за руку со швейцаром и курьером. Кстати, старик-швейцар по фамилии Моисеев в восторг от такого демократичного жеста не пришел, неодобрительно проворчав: «Что за министр, если со мной за руку здоровается?».

А вот известный писатель-сатирик Аркадий Аверченко заметил, что падение Керенского как политика началось с того самого рукопожатия. Аверченко уверял, что швейцару для счастья хватило бы просто вежливого кивка.

Во всех советских учебниках истории было написано, что Керенский, во время штурма Зимнего дворца, трусливо бежал, переодевшись в женское платье. Сам Александр Федорович всю жизнь пытался развеять этот неприятный для него миф. В интервью он не раз заявлял, что в женском платье бежать по революционному Петрограду было гораздо опаснее, чем в военном френче. Бывший глава Временного правительства уверял, что все это – выдумки большевиков.

11 июля 1970 года одинокий и тяжелобольной Александр Федорович Керенский скончался в Нью-Йорке. К тому времени его вторая жена умерла, а первая, вместе с сыновьями, жила в Лондоне. Керенский не хотел быть обузой для персонала больницы, отказывался от приема пищи и вырывал из вены иглу капельницы. Его отказались отпевать православные священники. По одной версии, решили, что он сознательно ушел из жизни, по другой – считали виновником развала России. Сыновья перевезли тело отца в Лондон, где он и был похоронен на кладбище Патни-Вейл.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *