Интересные факты о киви.

Киви фактыВ Китае, на родине киви, его называют «обезьяним персиком», из-за мохнатой кожицы, покрывающей фрукт

Дикий kiwi весит всего 30 грамм, тогда как окультуренный уже около 70-100.

Несмотря на большой размер и кожуру, покрытую волосками, киви - это ягода. Китайские императоры в древние времена использовали его, как афродезиак.

Киви практически не объедают насекомые.

Европейцы называли киви китайским крыжовником, хотя на самом деле они не родственники. Киви - это лиана, а крыжовник- куст.

Лозы киви живут в воде в летнее время. Каждая лоза потрябляет поллитра воды в день, в период вегетации.

Киви продолжают расти и дозревать после того как их собрали.

Киви было первоначально обнаружено в Северном Китае, в долине реки Янцзы. В другие страны их завезли миссионеры.

Когда в 1950-х годах новозеландцы начали экспортировать его в США, было придумано название "kiwi" за сходство формы плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.

Интересно, что в киви содержится витамина С больше, чем в цитрусовых. Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода.

Хотите сделать желе из киви? Не торопитесь, а то можете все испортить. Некоторые фрукты, такие как ананас, киви, манго и папайя содержат фермент, который не дает желатину застывать, расщепляет его структуру. Поэтому эти фрукты перед приготовлением желе следует обработать - ничего сложного, просто обдать кипятком.

В 1992 году в Новой Зеландии вывели новый вид киви - золотой (Gold kiwi). Калорийность желтых киви всего 100 ккал на 100г. Они прекрасно сжигают жиры, улучшают пищеварение и способствуют похудению. Стоят соответственно дороже своих простых собратьев.

Еще в 1970 году на международный рынок поставлялось всего 2000 тонн киви, а в 2010 уже 1500 тыс. тонн. Лидеры по экспорту киви - это Италия, Новая Зеландия и Чили.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *