Интересные факты о кладах Москвы

Интересные факты о кладах Москвы.Уже сотни лет идут поиски легендарной библиотеки Ивана Грозного. Где только не пытались разыскать это уникальное книжное собрание – в Кремле, в Александровской слободе, в Вологде. На данный момент все поиски результатов не принесли. Но, на территории нашей столицы было зарыто огромное количество кладов, как найденных, так и тех, что остаются пока в земле.

В XVIII веке в Зарядье жил Иван Осипов, он же известный московский разбойник Ванька Каин. По Москве ходили легенды о том, что где-то недалеко от его дома спрятаны несметные сокровища. Сам Каин был арестован и сослан на каторгу, но даже под пытками не раскрыл тайну – где спрятан клад. Несколько лет назад в парке «Зарядье» было обнаружено 20 кг серебряных монет. Но, к Ваньке Каину этот клад не имел отношения – он был зарыт гораздо раньше, в XV-XVII вв.

Интересный клад был найден в начале XIX века во время ремонта башен и стен Кремля. Строители откопали бронзовую чашу (братину) с медными монетами. Уникальность находки заключалась в том, что чаша изготовлена в конце XVI – начале XVII вв, а вот монеты были древнеримские. На чаше красовалась надпись: «Братина доброго человека». Клад был приобретен известным московским коллекционером П. Ф. Карабановым.

Один из самых крупных монетных кладов Москвы обнаружен 20 апреля 1996 года на территории, где располагается Старый Гостиный Двор. В двух кувшинах было спрятано 95 249 серебряных русских копеек, а также 335 талеров. Вероятно, в XVII веке эти деньги принадлежали богатому купцу.

В 1970 году в Ипатьевском переулке, во время земляных работ, найдено 74 килограмма серебряных испанских монет XVII века. Они были сложены в медный таз и находились на глубине около шести метров. В то время испанские монеты, как и монеты других стран Европы, в большом количестве завозились в Россию. Причем, не в качестве платежного средства, а для перечеканки в русские монеты, так как наша страна испытывала нехватку серебра.

В одном из старых домов на Тверской улице, при замене полов, были обнаружены три «чугунных» бруска. Несколько лет они использовались в хозяйственных целях. Например, в качестве гнета при засолке. Но, кому-то из жильцов показалось, что «чугун» слишком тяжелый. Оказалось, бруски были изготовлены из чистого золота, а вес каждого составлял 2,5 килограмма. Пришлось заняться историей дома. Оказалось, что в эпоху царской России здесь жил состоятельный банкир. Он вероятно и замаскировал золото под чугун.

В 1988 году на территории Кремля найден клад, состоящий более чем из 300 предметов. Археологи назвали эту находку «Большой Кремлевский клад». В него входили: серебряные гривны, браслеты, бусы, перстни. Предполагается, что все эти сокровища принадлежали семье московского князя Владимира Юрьевича. А спрятаны они были в 1238 году во время осады Москвы войском Батыя.

27 мая 1606 года в Москве был свергнут с престола и убит Лжедмитрий I. Вскоре оказалось, что из казны бесследно исчезла баснословная для того времени сумма – 300 000 рублей. Найти их так и не удалось, но ходят слухи, что спрятаны они где-то в Москве. Еще одна загадка, не менее любопытная, чем библиотека Ивана Грозного.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *