Интересные факты о кладах Степана Разина

Интересные факты о кладах Степана Разина.Вокруг имени атамана Степана Разина всегда ходило множество слухов и легенд. А сказания о его несметных сокровищах, зарытых где-то в укромных местах, не дают покоя кладоискателям уже не одну сотню лет. Что в этих легендах правда, а что – вымысел, разобраться сложно, но многие охотники за удачей посвятили поискам кладов легендарного атамана практически всю свою жизнь.

Разговоры о таинственных кладах Стеньки Разина появились еще при его жизни, а после казни предводителя крестьянского восстания они дополнялись все новыми и новыми слухами. Первая поисковая была образована в 1671 году, вскоре после того как Степан Разин был казнен.
Местом поиска выбрали Жигулевские горы, а проводником взяли родного брата атамана – Фрола. В момент казни Степана, он обмолвился о том, что знает места, где зарыты клады. Таким образом, он смог избежать казни, правда, лишь на несколько лет. До 1676 года Фрол водил царскую экспедицию по местам возможного нахождения кладов, но безрезультатно.

Когда терпение царя иссякло, Фрол Разин был казнен, как и его брат, в Москве на Болотной площади. Ходили слухи, что Фрол сознательно уводил слуг государя на ложный путь, а сподвижники Степана смогли в это время перепрятать сокровища в более надежные места.
По разговорам, подробная карта кладов хранилась у любовницы Степана Разина по имени Алена. Но, распорядилась она этой картой неразумно – передала ее бывшему сподвижнику Степана барону Аугусте фон Роде. А тот сдал Алену властям, оставив карту у себя. Правда, нет никаких сведений, что этот самый барон-предатель смог найти драгоценности.

Например, известно, что поисками кладов занимались и потомки барона. Его дочь вместе с мужем безрезультатно пыталась найти сокровища. Так появилась легенда о том, что добраться до кладов Разина дано не каждому. Даже тому, кто знает место, где они закопаны. Клады эти, якобы, были заговоренными. Например, дочь барона с мужем нашли какие-то подземные галереи, но, как только попытались туда проникнуть, своды вдруг
рухнули, а незадачливых кладоискателей арестовали.

Продолжал поиски правнук фон Роде Петр Метляев. Причем, в его распоряжении также были старинные схемы. На крутом волжском берегу он обнаружил подземный ход, но довести дело до конца не успел – умер во время раскопок.

А вот сведения уже из двадцатого века. Во время Сталинградской битвы осыпалась часть берега реки Волги. На поверхности оказались несколько старинных чугунных пушек, из которых посыпались золотые монеты. Но и на этот раз сокровища никому не достались: через несколько минут началась бомбежка, и драгоценности были сметены взрывами.

Так где же зарыты эти сокровища атамана Степана Разина? География поиска обширна – от Астрахани до Жигулевских гор. Вот только достоверных сведений о каких-либо находках нет. Или заговор слишком силен, или все эти легенды о них не более, чем вымыслы. Но, огромное число кладоискателей уверено в том, что именно им когда-нибудь улыбнется удача.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *