Интересные факты о колоколах

Интересные факты о колоколахНаверное, каждый из нас слышал выражение «малиновый звон». А что оно означает, и как вообще звон может быть «малиновым»? Интересно отметить, что ни к ягоде, ни вообще к цвету, данное высказывание не имеет абсолютно никакого отношения. Все дело в том, что европейским центром колокольного литья издавна считается бельгийский город Мехелен. Французы называют его Малин. Вот так и появилось выражение «малиновый звон».

В 1717 году этот город посетил русский царь Петр Первый, и был восхищен звоном местных колоколов. До настоящего времени в Малине с июня по сентябрь проходят колокольные концерты. Каждый понедельник вечером в городе слышен сказочный звон, послушать который приезжают туристы со всего мира.

На Руси говорили, что колокольный звон пугает грешника и радует истинно верующего человека. И это не просто легенда. Например, известные советские физики А. Ф Охатрин и Б. И. Искаков доказали, что звучание колоколов удаляет из человека вредные изотопы, омолаживая организм. Издавна в России колокола своим звоном останавливали эпидемии. Это, кстати, тоже подтверждается учеными – звон разгоняет негативную энергию, очищает тело и душу.

В 1591 году, после сопровждавшихся колокольным звоном городских волнений, из-за смерти царевича Дмитрия,  царским указом был наказан угличский колокол. Его сначала сбросили со Спасской колокольни, потом палачи применили пытки - отрубили ухо, вырвали язык и наказали 12 ударами плетей. Этого показалось мало, и колокол, которому на то время исполнилось 300 лет, отправили в ссылку в Сибирь.

Более 70 лет колокола Свято-Даниловского монастыря находились в Гарварде. В тридцатых годах прошлого века, во время мощной антирелигиозной кампании, их вообще хотели отправить на переплавку. Об этом узнал американский промышленник Чарльз Крейн, который выкупил их и подарил Гарвардскому университету. Только в 2007 году старинные колокола удалось вернуть на родину. Взамен российские мастера изготовили для Гарварда точные копии.

Долгое время в итальянском городе Турине был «хлебный колокол». Утром он напоминал хозяйкам о том, что пора месить тесто, чтобы к ужину был готов хлеб. А в немецком Бонне колокол собирал жителей на еженедельную уборку улиц родного города.

Интересно, что судовой колокол «рында» получил свое название от английской корабельной команды «ring the bell» («звони в колокол»). Русские моряки звали её в «рынду бей», поэтому колокол и стал рындой.

Одним из центров колокольного литья России считался город Валдай. О появлении данного промысла есть интересная легенда. После присоединения Новгорода к Москве вечевой новгородский колокол был отправлен в столицу. В районе Валдая колокол упал с саней и разбился. А местные умельцы расплавили обломки на тысячи мелких колокольчиков. Это, конечно, не документальный факт, но валдайские колокольцы славились на весь мир.

Самые известные колокола даже имели свои имена. Причем, одни из них именовались уважительно – «Красный», «Господарь», «Сокол» и так далее. А вот колокола неудачные, звон которых выбивался из общего хора, могли «наградить» и обидным именем - «Баран» или «Беспутный».

Интересные факты о колоколахУ подножия колокольни Ивана Великого в московском кремле, на постаменте стоит гигантский колокол. Это Царь-колокол — самый большой в мире. Его высота превышает 6 метров, а весит он 200 тонн. Правда, колокол никогда не звонил. Для него даже не отливали язык, а тот, что лежит внутри постамента, взят у неизвестного колокола.

«Тысячниками» называли те колокола, которые имели вес более тысячи пудов. А это 16 тонн! Первый в нашей стране «тысячник» был отлит еще в первой половине XVI века и установлен на звоннице Кремля в Москве. К началу ХХ века в России было 39 «тысячников». За годы существования СССР сохранилось только 5 из них.

А из чего делали колокола? Колокольная бронза содержала в себе сплав меди и олова. Количество меди составляло 80% от общей массы, плюс 20% - олово. Допускались небольшие примеси свинца, цинка, серы. Но в сплаве их должно быть не более 2%.

В Оксфордском университете хранится электрический колокольчик, который непрерывно звонит с 1840 года. Он использует электростатическое притяжение, поэтому потребляет очень малый ток. А питают его замбониевые столбы, запаянные в стеклянную колбу.

Колокол есть даже в космосе. Он установлен на Международной космической станции. Звонят в него во время смены капитана экипажа.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *