Интересные факты о комедии Леонида Гайдая «Самогонщики»


В 1960 году молодой режиссер Леонид Гайдай снял короткометражную комедию "Пес Барбос и необычный кросс". Именно в этой картине зрители впервые увидели знаменитую тройку Трус, Балбес и Бывалый в исполнении замечательных актеров Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова. Успех у зрителей был огромным, а через несколько месяцев Леонид Иович Гайдай приступил к съемкам следующей картины о приключениях трех нарушителей закона. На этот раз Трус, Балбес и Бывалый пытались заработать на нелегальном изготовлении самогона. Комедия так и называлась - "Самогонщики".

Сюжет режиссеру подсказал Юрий Никулин, которому в цирке доводилось участвовать в номере подобной тематики. Но уже в начале работы у Гайдая возникли проблемы, отказался сниматься в картине Евгений Моргунов (Бывалый), а без него рушилась тройка так полюбившихся зрителям актеров. Пришлось вмешаться в ситуацию руководителю Высших режиссерских курсов Ивану Пырьеву, которому удалось получить от актера согласие на участие в съемках.

Сценарий был незатейливым: Трус, Балбес и Бывалый установили самогонный аппарат в деревянном доме в лесу и принялись за изготовление алкогольного напитка, который приносит ежегодный доход. Но, все планы нарушил пес, который схватил змеевик и отнес его в отделение милиции. Там же оказались и самогонщики, которые пытались догнать собаку.

Юрий Никулин предложил Гайдаю не только сюжет, но и свою песню на алкогольную тему. В которой, кстати, были такие слова: "А мы пить будем, а мы гнать будем, и культуру производства повышать будем!". Но высокое начальство такой вариант песни сразу же забраковало, ведь она моментально станет хитом во всей стране! Тогда за дело взялся поэт Владимир Лифшиц, его песня и прозвучала в фильме. Руководство текст одобрило, тем более, что в последнем куплете Балбес предупреждал об уголовной ответственности за самогоноварение.

Сценарий был готов, песня написана, актеры готовы приступить к работе. Осталось лишь найти собаку, которая по сюжету и разрушила весь бизнес подпольных самогонщиков. В картине "Пес Барбос" снималась собака по кличке Брех, но у четвероногого актера не сложились отношения с Евгением Моргуновым. К тому же, Брех был не настолько сильным, чтобы носить в зубах тяжелый змеевик от самогонного аппарата.

Спас ситуацию один из членов съемочной группы, который привел пса по кличке Рекс. Он оказался способным актером, но однажды чуть не сорвал съемки - на несколько дней убежал в неизвестном направлении. Рекса искали всей группой, но безуспешно. Появился он так же внезапно, как и исчез. За это время пес сильно исхудал, для продолжения съемок пришлось его интенсивно откармливать.

Съемки проходили в подмосковном дачном поселке Снегири, там же где совсем недавно работали и над картиной "Пес Барбос и необычный кросс". По соседству с дачей известного певца Ивана Козловсского выстроили декорации и работа началась. В итоге короткометражная комедия шла на экранах всего 18 минут, но это почти в два раза больше, чем "Пес Барбос" продолжительностью 10 минут. Значительную часть времени "Самогонщиков" заняла песня в исполнении главных героев.

Во время съемок пострадал Юрий Никулин. По сценарию он катился в снежном коме, который врезается в дерево и взрывается. Ком изготовили из папье-маше, а для большего эффекта внутрь заложили взрывчатку. Как оказалось, слишком много. Взрыв был настолько сильным, что актер получил повреждения. Пришлось снимать еще один дубль, на этот раз количество взрывчатки сократили.

После выхода комедии "Самогонщики" многие зрители были уверены, что Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов и в жизни большие друзья, тем более, что позднее они появлялись вместе еще в нескольких картинах Леонида Гайдая. Но, это было не так, в обычной жизни назвать их друзьями было никак нельзя, вне съемочной площадки исполнители ролей Труса, Балбеса и Бывалого практически не общались.

Помимо знаменитой тройки в комедии снялся еще один актер. Эпизодическую роль милиционера в последних кадрах исполнил Владимир Пицек. В общей сложности он снялся более чем в ста картинах, в основном в эпизодах. Например, внимательные зрители могли заметить его еще в одной картине Леонида Гайдая "Деловые люди", которая вышла на экраны в 1962 году. В этом фильме Владимиру Пицеку досталась роль машиниста в новелле "Дороги, которые мы выбираем".

Многие критики считали, что успех комедии "Пес Барбос и необычный кросс" был более внушительным, чем популярность "Самогонщиков". Создателей второй части даже упрекали в том, что для сценария они взяли уже "заезженный" сюжет о нелегальном самогоноварении в СССР. Но, обе комедии принесли неплохой доход в казну государства. "Пес Барбос" был закуплен для проката в 100 стран мира, а "Самогонщики" в 68.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *