Интересные факты о комедии «Спортлото-82»

Интересные факты о фильме Спортлото-82.История появления знаменитой комедии Леонида Гайдая "Спортлото-82" очень интересна. В 1970 году в Советском Союзе появилась государственная (других в то время не было)лотерея "Спортлото". Несмотря на то, что азартные игры в СССР особо не поощрялись, у данной лотереи была благородная цель - финансирование советского спорта. Тем более, что правительство страны еще в конце шестидесятых годов задумалось над возможностью проведения в Москве летних Олимпийских игр.

В 1974 году наша страна добилась этого права - МОК принял решение провести Олимпиаду 1980 года в столице СССР. А значит, на спортивные лотереи возлагались большие надежды, ведь они приносили в бюджет государства солидные суммы, поэтому, могли покрыть часть расходов на проведение грандиозного спортивного праздника.

Олимпиада в Москве, действительно, стала настоящим праздником, несмотря на то, что многие капиталистические страны не прислали в СССР своих спортсменов, объясняя свое решение протестом против ввода советских войск в Афганистан. А после завершения Игр популярность лотереи стала падать. Ситуацию нужно было спасать с помощью кино, которое, по выражению Ленина, является "важнейшим из искусств".

Тем более, что еще в апреле 1980 года сценарист Владлен Бахнов, в соавторстве с режиссером Леонидом Гайдаем, завершили работу над сценарием фильма с незатейливым сюжетом: милиционер Костя Луков в поезде познакомился с девушкой Таней и подарил ей лотерейный билет "Спортлото". Ну а дальше все в лучших традициях жанра - билет конечно выиграл, причем, баснословную по тем временам сумму в 20 000 рублей.

В феврале 1981 года сценарий был утвержден и работа над фильмом закипела. На роль Кости был утвержден актер Театра Юного зрителя Альгис Арлаускас. А вот роль его попутчицы Тани сначала планировали доверить Ларисе Удовиченко, но худсовет предложил Гайдаю найти другую актрису, хотя Удовиченко также приняла участие в создании фильма, озвучив роль секретарши турбазы. А роль Тани досталась молодой актрисе Светлане Амановой. Правда ей, природной брюнетке, пришлось осветлить волосы.

8 интересных фактов о фильме Спортлото-82

  1. В фильме Костя едет отдыхать к тетке в город Южногорск. На самом деле, его просто не существует, а съемки картины проходили в Крыму: в Алуште, Адлере и Феодосии. Раньше в этих местах Леонид Гайдай работал над картиной "Кавказская пленница", наблюдательный зритель мог это заметить. Вокзал Южногорска, на который прибыл Костя, на самом деле находится в Феодосии. А на камне, вокруг которого блуждают герои фильма в поисках дороги на станцию Мангал, в «Кавказской пленнице» танцевала Наталья Варлей.
  2. В поезде все четыре попутчика читают одну и ту же книгу - детектив Гениана Зеленого "Смертельное убийство". На самом деле такого писателя не существовало, скорее всего, это явный намек на другого мастера детективного жанра - Юлиана Семенова.
  3. Сан Саныч и Степа натерпелись страху во время поездки на турбазу с лихачом-мотоциклистом. Кадры, действительно, получились захватывающими, а за рулем мотоцикла был настоящий профессионал - Константин Демахин, один из лучших в СССР постановщиков трюков на автомобилях и мотоциклах. В 1972 году он был участником чемпионата мира по спидвею, более 30 лет занимался каскадерской деятельностью. Трюк с бутылкой, которую герои фильма пытались догнать на мотоцикле, снимали более трех часов.
  4. Даже в теплой Ялте найти апельсины оказалось непросто, а ведь предприимчивый Сан Саныч, роль которого исполнил Михаил Пуговкин, по сценарию привез на продажу несколько ящиков. Пришлось изготовить бутафорские фрукты, настоящим оказался лишь один апельсин, которым А. А. Мурашко "пытал" своего напарника Степана.
  5. Степан в ластах и маске нырнул в море на мысе Плака, где в то время находился санаторий "Утес". А "вынырнул" он уже совершенно в другом месте - у поселка Новый Свет. Расстояние между двумя этими объектами солидное - около шестидесяти километров.
  6. Во время следования на станцию Мангал, Косте, Тане и Паше пришлось бежать по горящему мосту. Но им была обеспечена полная безопасность: мост состоял из двух параллельных частей. Одна из них, действительно, горела, а по другой можно было свободно ходить.
  7. Фильм "Спортлото-82" являлся отличной рекламой спортивных лотерей. Но рекламировали в нем не только "Спортлото", Костя Луков угощал в поезде Таню напитком "Байкал", уверяя, что он гораздо лучше импортного "Пепси". Отличная реклама отечественной продукции!
  8. 2 августа 1982 года состоялась премьера картины. Несмотря на то, что критики называли "Спортлото-82" откровенно слабым фильмом, уже в первый год его посмотрели более 55 миллионов советских зрителей. Некоторые из критиков считали, что это явное продолжение приключений Шурика на юге. Только в этом фильме Шурика зовут Костей, а Нину - Таней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *