Интересные факты о конфетах «Гусиные лапки»

Конфеты "Гусиные лапки".Конфеты «Гусиные лапки» были очень популярны в Советском Союзе. Более того, многие граждане страны были уверены, что «Гусиные лапки» - изобретение советских кондитеров. Но, на самом деле, появились они гораздо раньше – еще в XIX веке.

В 1804 году крепостной крестьянин из Пензенской губернии Степан Николаев, с разрешения помещицы, уехал в Москву на заработки, чтобы выплатить оброк. У себя на родине Степан занимался изготовлением варенья, пастилы, мармелада из яблок, которые выращивались в саду помещиков. И в Москве он продолжил свое дело – делал сладости на заказ. Заработав нужную сумму, выкупил на волю себя и семью.

Его потомки уже носили фамилию Абрикосовы. Правда, некоторые биографы считают, что сначала их фамилия была не Абрикосовы, а Обрекосовы в в память о своем предке, который ушел на заработки для выплаты оброка. Во второй половине XIX века Абрикосовы были владельцами целой кондитерской империи, где производили сотни тонн конфет и шоколада. В 1899 году предприниматели получили звание «Поставщик Двора его Императорского Величества».

Большой популярностью у покупателей пользовались конфеты с необычным названием «Гусиные лапки». Кому пришло в голову так их назвать? Несмотря на то, что «Гусиные лапки» выпускаются и в наше время, единого мнения о происхождении «птичьего» имени нет. А вот версий существует огромное количество.

Некоторые гурманы утверждали, что в состав конфет входит гусиный жир, который использовался для сгущения карамели. Ведь никаких искусственных загустителей в то время просто не существовало. Другие уверяли, что «Гусиные лапки», скорее, не конфеты, а лекарство, которое помогает детям избавиться от плоскостопия. А чтобы дети охотнее употребляли его, лекарство «маскировали» под вкусную конфетку.

Была и другая «аптечная» версия: конфеты «Гусиные лапки» полезно употреблять при заболеваниях горла, так как в ореховую пасту добавляли траву – лапчатку гусиную, которую наши предки с давних времен использовали в качестве лекарства от многих болезней.

Еще одно, не менее интересное, предположение. Конфеты изготавливали так: карамельную трубку наполняли начинкой и резали ножом. От этого процесса края конфет получались приплюснутыми, похожими на лапки гусей. Или на утиные носы, кому как больше нравится. Кстати, первоначально этот сорт конфет и называли «Утиные носы».

В то время, когда начали выпускать Абрикосовы свои конфеты с необычным названием, гусей на ярмарки перегоняли своим ходом. Причем, птицам приходилось преодолевать большие расстояния. А вот для того, чтобы гуси не травмировали лапы, для них придумали необычную «обувь». Сначала стаю прогоняли по теплой смоле, а затем – по сухому песку. Лапы оказывались надежно защищены, и гуси благополучно добирались до нужного места. Все как в конфетах «Гусиные лапки» - мягкие внутри, а сверху прочный слой.

Правда, есть и самая практичная версия. Абрикосовы любили давать своим изделиям необычные названия, чтобы уже сама надпись на фантике привлекала покупателя. Например, кроме «Гусиных лапок», выпускались конфеты «Раковые шейки» и мармелад «Лилипут».

В 1918 году фабрика Абрикосовых была национализирована, а в 1922 году названа в честь П. А. Бабаева – председателя Сокольнического райисполкома.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *