Интересные факты о коньяке.

интересные факты о коньяке

Жители французского городка Коньяк первыми заметили свойства спирта, простоявшего долгое время в дубовой бочке, по имени этого селения и назван один из самых благородных алкогольных напитков.

Рецепт изготовления коньяка и прост и сложен одновременно. Виноградный сок доводят до брожения и затем дважды перегоняют в перегонном кубе над открытым пламенем. Интересно, что после второй перегонки оставляют только среднюю часть спирта, используя ее для производства коньяка. Спирт выдерживается в дубовых бочках по крайней мере два года. На последнем этапе мастер смешивает коньячные спирты разных возрастов, чтобы создать гармоничное сочетание глубины и сложности вкуса.

Любителей коньяка довольно много, но 80% этого напитка потребляют в составе коктейлей.

Интересный факт, коньяк помогает расширить кровеносные сосуды и избавляет от головной боли.

Регулярное употребление коньяка (около 15 мл в день) защищает от сердечных заболеваний.

Спирт для коньяка получают из определенных сортов винограда: Фоль Бланш, Коломбард и Уни Блан - около 98% коньяка производится из этого последнего типа. Кроме этого виноград выращивается в 6 разных областях, что тоже влияет на вкус. Интересный факт, до 1909 года во Франции существовал указ, что только спирты, добытые из виноград именно этих зон могут называться "коньяк".

Интересно, что во время дозревания испаряется примерно 3% - 7% от общего объема коньяка. Именно эти испарения вызывают рост грибка на стенах подвалов.


Комментарии к статье “Интересные факты о коньяке.

  1. Александр

    Отзыв о коньяке ЗАО «Мосазервинзавод»
    Однажды собралась приличная компания. Решили взять каждый кто что пьет. Сосед-дружище угостил меня коньяком «Баку» и «Москва». Отличный вкус, мягкий, чувствуется, что он выдерживался в дубовых бочках. Весь вечер прекрасно работала голова, говорил умные вещи, было прекрасное настроение. Утром сделал зарядочку и под впечатлением вчерашнего вечера творчески прошел рабочий день. Тем, кто любит и понимает коньяки-рекомендую.
    Г.Санкт-Петербург.

    Reply
  2. Дмитрий

    Соглашусь с предыдущим отзывом,недавно, будучи в гостях попробовал коньяк «Баку» ЗАО «Мосазервинзавод», и сказать честно был приятно удивлен. С большим недоверием отношусь к непроверенным напиткам отечественного производства, но уговорили попробовать и не пожалел. Отличный вкус, достаточно мягкий, с естественным приятным тонким ароматом. Изготавливается коньяк, как пишет производитель, из отборных коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках 8-10 лет. Решил обязательно взять его себе на заметку и поделиться информацией с любителями коньяков. Знакомые знатоки и любители коньяков, которые его уже попробовали, оценили и теперь покупают его постоянно. Рекомендую! Дмитрий Сергеевич

    Reply
  3. Что мы пьем?

    Ребята!
    Что мы пьём? Только что разговаривала с ответственным работником из Ро-салкогольрегулирования и он мне сказал, что для того, чтобы произвести коньяк, который разливается в Дагестане, нужна бочка величиной с Дагестан. Что же они наливают в стеклобутылки? Надо очень разборчиво подходить к употреблению коньяков.

    Reply
  4. Лемминг

    Не знаете, что пьете? Ну так и нефиг пить. Пол-России алкоголиков, куда еще…

    Reply
  5. zloy_benderovets

    Голландские купцы приезжали в Коньяк за солью. С ХI века в окрестностях Конька добывали соль. Местное вино голландцы тоже брали на продажу. Однако по дороге оно часто прокисало. Чтобы этого не случалось голландцы, на тот момент уже знакомые с дистилляцией, стали его перегонять. Однажды перегнананый спирт не успели продать до конца навигации и он всю зиму простоял в дубовый бочках. Примерно так зародился коньяк.

    Reply

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *