Интересные факты о коронации Николая Второго

Факты о коронации Николая IIВ мае 1896 года Москва готовилась к торжественной церемонии венчания на престол императора Николая Второго и его супруги Александры Федоровны. По традиции это мероприятие проходило в Успенском соборе, хотя столицей Российской империи давно уже был Санкт-Петербург. Никто не мог предположить, что это будет последнее венчание императора России, через два десятилетия самодержавие рухнет.

Сама церемония состоялась 26 мая (по новому стилю). Затем прошел торжественный банкет, было приглашено 7 000 гостей, перед каждым лежал свиток – меню праздничного обеда. Красочно оформленный лист был изготовлен по рисунку известного живописца В. М. Васнецова.

Участникам банкета предлагались: стерляди паровые, заливное из фазана, фрукты в вине, мороженое и прочие деликатесы, о которых простой народ даже представления не имел. Впрочем, о простом люде тоже не забыли, на 30 мая были назначены гуляния на Ходынском поле, с раздачей гостинцев «от царя».

В этот гостинец входили: памятная коронационная кружка, сайка, изготовленная в пекарне известного булочника Филиппова, полфунта колбасы, пряник с гербом, набор сладостей (карамель, орехи, изюм, чернослив). Царские гостинцы и стали причиной трагедии, получившей название Ходынская катастрофа.

Ходынское поле использовалось для учений войск Московского гарнизона, на нем находились многочисленные окопы и траншеи, которые на время гуляний были застелены досками. Уже с утра здесь собралось около 500 000 человек, ожидавших раздачи праздничных кульков. В народе ходили слухи, что подарков заготовлено мало, и на всех не хватит.

Когда раздались крики о начале раздачи, толпа бросилась к пунктам выдачи. Упавших топтали ногами, доски, закрывавшие окопы, ломались, люди падали на дно и оказывались погребенными под лавиной тел, падавших сверху. Только по официальным данным, погибших оказалось 1389 человек, сотни получили тяжелые увечья. Погибших вывозили на Ваганьковское кладбище, там проходило опознание и захоронение. На братской могиле вскоре был установлен памятник жертвам трагедии.

В то время, когда трупы погибших везли по Москве, в Кремле шел торжественный бал. Организаторы объяснили, что отменить мероприятие было невозможно, в Москву прибыло огромное количество зарубежных гостей, изменение праздничной программы могло быть воспринято негативно. Николай Второй отметил лишь в своем дневнике, что в Москве «случился великий грех». Император пожертвовал пострадавшим 90 000 рублей.

Многие суеверные люди сочли эту трагедию плохим предзнаменованием. Тем более, что и в Успенском соборе с Николаем Вторым произошла неприятность – во время церемонии на него возложили цепь Ордена Святого Андрея Первозванного, высшей награды России. Ассистенты так старательно поправляли мантию на императоре, что цепь рухнула на пол. Сам Николай был сильно огорчен.

По результатам следствия, виновником Ходянской катастрофы был признан обер-полицмейстер Москвы А. А. Власовский с помощником. Власовский был уволен с должности и отправлен в отставку, с назначением пожизненной пенсии в 15 000 рублей в год.

Известный московский репортер В. Гиляровский, свидетель трагедии, вспоминал, что старик-наборщик в типографии, узнав о катастрофе, покачал головой и сказал: «Не будет проку в этом царствовании!».


Комментарии к статье “Интересные факты о коронации Николая Второго

  1. Вит

    Непонятно. 26 мая была коронация, затем банкет с 7000 гостей. 30 мая — «ходынская трагедия». В статье написано, что тела погиюших везли во время торжественного бала. Разве не 26 мая было это торжество с гостями?

    Reply
    1. Vlad

      На 30 мая в день Ходынской трагедии были запланированы раздача подарков народу и торжественный прием у французского посла. Но так как рано утром произошла трагедия, царь днем посетил Ходынское поле, затем направился на прием к послу. По факту на него наседали старшие великие князья, которым были нужны хорошие отношения с Францией. Обставили это дело так, как буд-то бал не стали отменять из-за боязни за живых роз специально привезенных тысячами послом по случаю бала. Не пропадать же добру))

      Reply
  2. Genadiy Post author

    Коронация нового императора — серьезное мероприятие. Не нужно думать, что гости посидели пару часов за столом и разошлись. Торжества в Москве продолжались почти три недели: торжественные приемы, обеды, встречи с иностранными делегациями и так далее. Это только сама церемония в Успенском соборе проходила один день.
    Поэтому, в день трагедии, через четыре дня после самой коронации, Николай Второй все еще находился в Москве.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *