Интересные факты о кротах

Факты о кротахКроты относятся к семейству млекопитающих из отряда насекомоядных. В огромных количествах кроты обитают в Евразии и Северной Америке. Почти всю свою жизнь крот проводит под землей, Именно поэтому, у зверька очень слабое зрение, но хорошо развито обоняние.

Под землей крот постоянно трудится, прокапывая за один день туннель в десятки метров. Таким образом, он добывает себе питание: червей, улиток, жуков. За сутки крот съедает огромное количество пищи, почти равное собственной массе. Кроме того, кроты делают еще и запасы на «черный день». В некоторые кладовые собирают до 2 кг. корма. Едят они не только мелких насекомых, добычей может стать, например, лягушка, а то и слабые сородичи.

Передвигаясь по подземным ходам, крот быстро стирает свою шерсть. Но, мудрая природа все предусмотрела, эти зверьки линяют по 3-4 раза в год, каждый раз обзаводясь новой «шубой». Волосы у крота растут прямо, а не ориентированы в какую-либо сторону. Благодаря этому свойству шерсть не задирается, когда зверек двигается под землей вперед или пятится обратно.

Когда-то мех крота ценился достаточно высоко. Интересно, что в царской России шкурки крота практически не заготавливались, а вот в Советском Союзе в заготовительные конторы ежегодно поступали десятки миллионов штук. Учитывая, что зверек мелковат, на каждое меховое изделие шкурок требовалось много. Например, на шубу около 200 штук. Тепловые качества такой шубы невысоки, но мех обладает грязеотталкивающим свойством.

В настоящее время меховые изделия из шкурок крота уже не пользуются большой популярностью, поэтому, их поголовье резко возросло. Около 1% сельхозпродукции гибнет по вине кротов. Несмотря на то, что растительную пищу зверек не употребляет, предпочитая животные белки. Но, прокладывая свои подземные ходы, кроты повреждают корневую систему растений.

Неудивительно, что многие садоводы и огородники мечтают избавиться от этих зверьков на своих участках. А вот в Ирландии, например, кроты никогда не водились. Так же, как и змеи.

С давних времен люди определяли по кротовым норам, какая будет зима. Если крот начинал рыть нору с северной стороны, то теплая, с южной – холодная. С запада, значит, влажная, а если с востока, то сухая.

Почти все попытки разводить кротов в неволе заканчивались крахом: животные вскоре погибали. Животные не могут прожить без пищи более 14-17 часов и умирают от голода. Но, если их хорошо кормить, то вскоре они погибнут от ожирения: ведь в данном случае у зверька пропадает необходимость много двигаться и сжигать лишние калории.

Зимой кроты не впадают в спячку, как считают многие, просто их активность становится гораздо ниже. Охотиться в промерзшей земле не просто, поэтому, вся надежда на запасы, которые были сделаны в теплое время года. В центре подземных туннелей крот устраивает спальню, от которой идут многочисленные ходы к кладовым.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *