Интересные факты о Кунсткамере

факты о КунсткамереСуществует интересная легенда о том, как была основана Кунсткамера. Однажды Петр Первый прогуливался по Петербургу и заметил необычное дерево – сосну, одна из веток которой вросла в ствол, образовав причудливое кольцо. Царь повелел срубить сосну и построить на этом месте музей, в который будут поступать диковинные вещи со всего мира. Заведение было названо на иноземный лад – Кунсткамера, что в переводе с немецкого языка означает «кабинет редкостей».

Первоначально экспонаты хранились в Людских палатах Летнего дворца. Но, коллекция быстро пополнялась, поэтому, Петр приказал начать строительство отдельного здания. К работе приступили в 1718 году, а завершили строительство только в 1734 году, через 9 лет после смерти монарха.

В Людских палатах было уже тесно для музея, а новый еще не был готов. Поэтому, в 1718 году под музей император отдал дом Александра Васильевича Кикина, казненного за участие в заговоре против царя. Правда, народ неохотно ходил в музей, тогда вышел царский указ: угощать посетителей бесплатно чашкой кофе или рюмкой водки, кому что нравится. Неудивительно, что желающих побывать в музее стало гораздо больше. На угощения даже отводилась специальная сумма – 400 рублей в год, что по тем временам было целым состоянием.

коллекция КунткамераГубернаторам был отправлен наказ присылать в Кунсткамеру людей, животных и птиц с патологией. За это полагалось вознаграждение. Но, если кто-либо посмеет утаить от царя подобную редкость, взимать штраф в десять раз превышающий сумму вознаграждения.

В 1717 году Петр Первый купил у известного голландского анатома Фредерика Рюйша более 2 000 экспонатов.

Одним из лакеев Петра Первого был француз Николя Буржуа. Как известно, сам Петр имел рост чуть более 2 метров, но перед французом-гигантом даже он казался невысоким. Рост Буржуа – 2 метра 26 сантиметров. Когда лакей скончался, царь приказал выставить его скелет в Кунсткамере. До настоящего времени вокруг этого скелета ходят многочисленные легенды: во время пожара 1747 года череп исчез, пришлось заменить его другим. А среди работников Кунсткамеры поползли страшные слухи о том, что по ночам скелет бродит по залам, пытаясь найти свою голову.

В Кунсткамере оказались некоторые личные вещи шведского короля Карла XII, противника Петра в Северной войне. В музее хранились шпоры, прогулочная трость и золотой кубок. В тридцатые годы прошлого века кубок был продан за границу за символическую сумму – около 57 долларов.

глобус КусткамерыПервый в мире глобус был изготовлен в середине XVII века по проекту знаменитого путешественника Адама Олеария. А финансировал этот проект герцог Готторпский Фридрих III. Глобус получился внушительным – более трех метров в диаметре, при массе в три с половиной тонны. В 1713 году этот огромный экспонат был подарен Петру Первому. Доставляли его до Петербурга более трех лет. Но судьба уникального глобуса оказалась трагичной – он сгорел в пожаре 1747 года. Позднее была изготовлена копия.

В настоящее время «кабинет редкостей» носит другое имя – Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *