Интересные факты о латте-арт

Латте-арт - это искусство художественного украшения кофейных напитков путем вливания вспененного молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе образуются различные узоры. Кто первым придумал рисовать на кофейной пене - неизвестно, но мысль была явно гениальная - так как некоторые кофеманы готовы заплатить 100 евро за чашечку кофе с росписью известного кофейного бармена.

Изначально для красоты пенку капучино просто посыпали корицей. Потом же баристы придумали как с помощью взбитого горячим паром молока нарисовать три базовые фигурки - сердечко, листочек ("розетта") и яблоко. Спустя некоторое время искусство оформления кофе развилось до такой степени, что сейчас уже не редкость получить чашечку кофе с рисунком на пенке в виде животного, цветка или даже силуэтом девушки.

Лучшие кофейные бармены собираются на соревнования по арт-латте и продолжают удивлять новыми решениями и техниками.  Мировым рекордом сегодня принято считать 7 распустившихся роз в 150 мл чашке капучино.

Самыми главными моментами в рисовании на кофейной пене считаются - хорошее эспрессо и правильная молочная пена, которые невозможно получить без современной кофеварки. Охлажденное до 2-4 градусов C молоко взбивают в молочнике через устройство путем подачи пара под давлением, который прогревает молоко до 60-70 градусов С  и взбивает нежную мелкопузырьчатую пену. Такая пена позволит сохранить рисунок в течение 12 минут и если даже большая часть кофе за это время будет выпита, рисунок осядет на дно чашки, практически не изменившись. Рисование начинаеться после того, как взбитое молоко отстоиться в течение 30 секунд. Одними из самых популярных методик являються питчинг (итальянский способ) - рисование с помощью питчера или молочного кувшина, и этчинг (австралийский способ, который допускает использование кроме молочной пены любые подручные средства - шпажки, ложечки, сиропы, корицу и т.д.

Кофейные гуру уверены, что с помощью латте дизайна  можно акцентировать вкус кофе, так как в зависимости от рисунка по-разному располагается кофейная пенка или крема, в которой сконцентрирован основной вкус. Если при классическом "сердце"  крема равномерно прибивается к стенкам, усиливая аромат и горечь кофе, то рисунок в виде листочка больше подойдет любителям мягкого вкуса, так как техника его нанесения способствует уменьшению горечи.

 

 

 


Комментарии к статье “Интересные факты о латте-арт

    1. Факт

      Для капучино характерно соотношение одной — двух частей эспрессо на одну часть молока, а латте чаще всего содержит две — три части молока на одну часть кофе. Естественно, прямо пропорционален пропорциям и вкус. Латте на вкус очень нежный, ведь в большей части он состоит из молока и воздушной пены, а для капучино свойственен более кофейный вкус. Вторым отличительным свойством данных напитков является пена. Для капучино готовят густую плотную пену, состоящую из мелких пузырьков. Из такой пены можно выложить настоящий купол в чашке с эспрессо. Для латте характерна воздушная легкая пенка, которая напоминает пушистые облака.

      Reply

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *