Интересные факты о мадам Клико

Интересные факты о мадам КликоО мадам Клико писал Александр Сергеевич Пушкин в своем знаменитом произведении «Евгений Онегин». Можно встретить упоминания о ней у Гоголя, Чехова, а также у классиков зарубежной литературы. Шампанское, произведенное компанией мадам Клико, всегда славилось своим изысканным вкусом. Но, виноделием эта дама занялась не по своей воле.

В 1798 году молодая француженка Барба-Николь Понсарден, дочь текстильного фабриканта, вышла замуж за Франсуа Клико, сына известного винодела. Вот только семейное счастье молодых супругов было непродолжительным, Франсуа умер в 1805 году, оставив своей вдове наследство в виде завода по производству шампанского. Барбе-Николь в то время было всего 27 лет, но она взяла на себя руководство предприятием. Причем, начала с улучшения качества производимой продукции.

Понимая, что решающую роль в этом играет качество сырья, Барба-Николь Понсарден-Клико решила не только расширять площадь виноградников, но и выращивать на них только лучшие сорта. Кроме того, шампанское начала XIX века было мутным из-за большого количества дрожжей. Вдова Клико нашла оригинальный способ решения проблемы: бутылки хранились на специальных наклонных стойках кверху дном. Это называлось «ремюаж». Осадок скапливался в горлышке и вылетал под высоким давлением при открывании бутылки.

Барба-Николь Клико боролась за расширение рынка сбыта своего шампанского. Своих представителей она отправила во все крупнейшие города Европы и Соединенных Штатов. Если в первые годы правления Клико компания производила около 100 000 бутылок напитка в год, то в конце жизни предпринимательницы уже в семь раз больше.

Некоторое время мадам Клико удавалось хранить в тайне технологию производства своего уникального шампанского. Но, все тайное когда-нибудь становится явным. В конце двадцатых годов XIX века секреты изготовления стали известны конкурентам, которые также начали использовать в производстве метод ремюажа.

Недавно в одном из шотландских замков была обнаружена бутылка игристого вина Veuve Cliguot, которая закупорена была более 100 лет назад, в 1893 году. Сейчас это самый древний экземпляр игристого вина, известного в мире. В конце девятнадцатого века винный погребок принадлежал банкиру Арбутноту Гетри, который, вероятно, и приобрел в свое время бутылку вина, ставшую, спустя годы, раритетом.

Так сложилось, что одними из основных потребителей продукции Клико стали представители элиты в Российской империи. Еще до войны с Наполеоном в Россию отправлялась, примерно, четвертая часть всей продукции. Личный представитель Клико постоянно проживал в Санкт-Петербурге, который занимался поставкой шампанского в том числе и для российского императорского двора.

Вот только во время Отечественной войны отношения России и Франции испортились, и официальные поставки были нарушены. Но, мадам Клико и здесь нашла выход, шампанское поставлялось нелегально через нейтральные страны. Ограничения были сняты в 1814 году и в Санкт-Петербург поступила первая после войны легальная партия. Несмотря на очень высокую для того времени цену, 12 рублей за бутылку, шампанское было раскуплено моментально. Российская империя оставалась в числе крупнейших потребителей до 1917 года.

И в наше время стоимость шампанского «Мадам Клико» высока. Объясняется это многими причинами: тщательный отбор качественного сырья, ограниченность территории, на которой растет виноград нужных сортов, плюс расходы на хранение и оплата труда лучших дегустаторов. В итоге, получается напиток, вкусовые качества которого полностью оправдывают его «астрономическую» стоимость.

Мюзле — так называется проволочка, которая удерживает пробку в бутылке. Длина этой проволочки на бутылках с шампанским винодельческого дома «Мадам Клико» составляла 52 сантиметра. Есть легенда о том, что впервые для укрепления пробки в горлышке мадам Клико использовала собственную подвязку для чулок. Так это или нет, но длина мюзле в 52 сантиметра сохранилась.

Интересно, что пробка от шампанского может взлететь на высоту до 12 метров, а скорость вылета способна достигать 100 километров в час. Это происходит в том случае, если бутылка длительное время находилась в теплом помещении, а перед открыванием ее тщательно взболтали.

Барба-Николь Клико-Понсарден прожила долгую жизнь. После смерти своего первого супруга она уже не выходила больше замуж. Умерла «королева виноделия» 29 июля 1866 года в собственном замке в департаменте Марна на северо-востоке Франции. Ее похоронили на Северном кладбище города Реймса в семейном склепе Клико-Понсарден. Мадам Клико любила повторять фразу о том, что существует только одно качество шампанского — высшее. Все остальное является просто мутным вином.