Интересные факты о Медном бунте


Семнадцатый век в истории России не зря получил название "бунташный". В это время произошло несколько крупных народных волнений, одно из которых получило название Медный бунт. А началось все с того, что в России было принято решение заменить серебряные монеты на более дешевые - медные. Причина для этого была весьма весомая, война с соседней Польшей, которая была объявлена еще в конце 1653 года, требовала все больше и больше денег, а вот серебра в стране для их изготовления катастрофически не хватало. Вот и решил царь Алексей Михайлович чеканить их из меди.

В то время в России не было собственных серебряных рудников, а закупка драгоценного металла за границей, особенно в условиях войны, обходилась дорого. Сложно сказать, кто предложил царю заменить серебро медью. Чаще всего называют Афанасия Ордина-Нащокина и Федора Ртищева. Но, это предложение заинтересовало царя, так как позволяло экономить огромные суммы.

Медные монеты штамповались в России и раньше, но они составляли незначительную часть в общем финансовом объеме государства. А как только их выпуск увеличился во много раз, в стране начались серьезные проблемы. Правительство пыталось приравнять стоимость медных монет к серебряным, но задумка не удалась, меди в оборот было выпущено столько, что цены резко выросли, а в народе начались волнения. Причем, недовольство выражали и служивые люди, которым жалование выдавали именно медными деньгами. Несмотря на запрет правительства повышать цены, остановить инфляцию не удавалось. К тому же, не дремали и фальшивомонетчики, что еще больше усугубляло ситуацию.

Утром 25 июля 1662 года по Москве распространились так называемые "воровские листы", в которых целый ряд знатных москвичей обвинялся в измене. Им приписывали тайные связи с Польшей и умышленное разорение России. Вскоре на Красной площади собралась возмущенная толпа в несколько тысяч человек. Народ выражал свое возмущение выпуском медных денег, требуя расправы над злодеями. В "воровских листах" даже перечислялись виновники народного бедствия - бояре Милославские, окольничий Федор Ртищев, окольничий Б. Хитрово, богатые московские купцы Шорин, Задорин и другие.

Самого царя Алексея Михайловича в Москве в это время не было, он находился в своем любимом селе Коломенском, куда направилась часть бунтовщиков. Монарх вышел к восставшим, но усмирить разъяренную толпу не удалось даже ему. Народ требовал выдать на расправу бояр-предателей. Царю пришлось пообещать, что он срочно вернется в Москву и решит все проблемы.

В это время в самой Москве начались погромы. Громили усадьбы бояр и лавки богатых купцов. Восставшие схватили Бориса Шорина, сына одного из крупнейших московских торговцев, и, под угрозой расправы, заставили его признаться в том, что Шорин-старший является изменником. Подобное "признание" еще больше возмутило восставших.

Бунтовщики всерьез надеялись на то, что царь выдаст народу на расправу ненавистных бояр и купцов, как это уже было в 1648 году во время Соляного бунта, который был вызван ростом налогов и повышением пошлин на соль. Но, времена менялись, теперь царь был уже не молодым человеком, как четырнадцать лет назад, а опытным правителем. И вскоре участники восстания ощутили это на себе в полной мере.

Алексею Михайловичу пришлось пойти на решительные меры, оправить для наведения порядка стрельцов с наказом "сечь и рубить без милости". Без жертв не обошлось, в общей сложности погибших оказалось не менее 1 000 человек. Еще несколько тысяч было арестовано. Участники восстания подверглись страшным пыткам, уже на следующий день некоторые из участников похода на Коломенское были повешены.

Волнения продолжались всего один день, а вот следствие растянулось на много месяцев. Признанных виновными секли кнутами, отрубали руки и ноги и пожизненно ссылали в отдаленные города. Лицам, чье участие в мятеже было доказано, на левую щеку ставили клеймо "б", что означало "бунтовщик". Была проведена даже своеобразная экспертиза, сверяли почерк у всех грамотных москвичей, пытаясь найти тех, кто писал "воровские листы". Десятский Сретенской сотни Лука Жидкий, рискнувший подать челобитную самому царю, и стрелец Кузьма Нагаев, читавший на площади прокламации, были наказаны с особой жестокостью, им отрубили ноги и левую руку.

Несмотря на быстрое подавление Медного бунта, царь Алексей Михайлович был вынужден пойти на серьезные уступки народу, вскоре он издал указ об отмене медных денег в стране «чтоб еще чего меж людми о денгах не учинилось». Их чеканка прекратилась, монеты изъяли из обращения и переплавили. Людям предлагали сдать обратно медные деньги в казну в обмен на серебряные. Правда и здесь не обошлось без обмана, за один рубль меди выдавали от 1 до 5 серебряных копеек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *