Интересные факты о морском рисе

Морской рис или морской индийский рис, известный также как морской гриб или живой рис, японский рис, — стал весьма популярен в настоящее время. Причиной этому послужили невероятные полезные свойства настоя, по вкусу напоминающему квас, приготовленного из этой загадочной биокультуры — прозрачной липкой массы, похожей по внешнему виду на морские кристаллики или рисовые зернышки.

Интересно, что по своей биологической сути морской рис — это образование, возникающее при склеивании водных бактерий, выделяющих слизь. Научное название этого студенистого вещества — зооглея . Зооглея «Морской рис» состоит из нескольких видов дрожжеподобных микроорганизмов, грибков и уксусно-кислых бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности вызывают брожение, а органические кислоты и полезные вещества, образующиеся при этом, оказывают невероятное оздоровительное воздействие на организм человека.

К зооглеям также относят известный всем чайный гриб и тибетский молочный гриб. Все три вида объединяет наличие уксусно-кислых бактерий в составе. Однако по целебным свойствам среди трех зооглей лидирует все-таки индийский морской рис, что объясняется присутствием в его настое очень важного и необходимого для пищеварения усилителя действия ферментов Q-10, так как самостоятельно печень человека с возрастом теряет способность его производства в необходимых количествах. Кроме этого напиток из настоя морского риса содержит органические кислоты — пировиноградную, уроновую, глюкуроновую, n-кумаровую, уксусную, щавелевую, лимонную, молочную, фолиевую и др., спирт, кофеин, витамины C и D, дубильные вещества, глюкозиды, амилазу, липазу, протеазу, многочиленные ферменты, активно расщепляющие соли вредных кислот, а также кофермент Q. Благодаря такому «звездному» составу напиток рекомендован к применению в лечении и профилактики более 100 различных заболеваний и недугов, в том числе и онкологических.

О целебных и чудодейственных свойствах морского риса знали и использовали их во времена древнейших человеческих цивилизаций — древний Китай, Индия и Древний Рим, однако географической родиной биокультуры принято считать Тибет.

Интересно, что в дикой природе морской рис не встречается, а только культивируется людьми и распространяется из рук в руки, в связи с чем его происхождение до сих пор является тайной. Некоторые ученые считают что данная биокультура была создана в древнем Тибете и имеет искуственное происхождение, другие настоивают на том, что этот вид «рожден» природой естественным путем.

Сейчас настой из морского риса не только употребляется в пищу, но также используется при изготовлении дезодорантов для тела, ополаскивателей для волос, различных масок для лица и как добавляется в воду при приеме ванн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *