Интересные факты о Московском зоопарке

Интересные факты о Московском зоопарке.Торжественное открытие Московского зоопарка состоялось в 1864 году, благодаря инициативе известного русского зоолога Анатолия Петровича Богданова, предложившего организовать в Москве "живой музей на открытом воздухе". Никогда раньше в городах с такими холодными зимами зоопарки не открывали.

Во время открытия зоопарка в нем находилось около 300 животных, в основном представлявших фауну России - медведи, волки, лисы, зайцы и так далее. Впрочем, не обошлось и без экзотики: российский император Александр Второй подарил зоопарку слона, а великий князь Константин Николаевич - носорога. Для посетителей заведения были установлены такие цены: в праздники - 10 копеек, по четвергам - 50 копеек, в остальные дни - 20 копеек.

Располагался зоопарк на Пресне, причем, во второй половине XIX века это был еще не центр города, а окраина, вокруг располагались усадьбы и березовые рощи. Посетителям предлагалось не только увидеть животных, но и, в зимнее время, покататься на катке или ледяных горках.

В первые годы своего существования материальное положение зоопарка нельзя было назвать благополучным. Несмотря на то, что посетителей было не мало, все деньги уходили на содержание животных, строительство и ремонт павильонов, и прочие хозяйственные нужды. Не спасали и пожертвования меценатов, в число которых входила и царская семья. Приходилось даже продавать редких животных за границу. достаточно сказать, что к концу XIX века долг зоопарка составлял 100 000 рублей.

Пресня оказалась центом вооруженных столкновений в декабре 1905 года, во время первой русской революции. Зоопарк сильно пострадал в эти дни: сгорел только что построенный Аквариум и многие деревянные здания, погибли некоторые животные. А во время революции 1917 года и Гражданской войны зоопарк удалось спасти лишь благодаря энтузиазму сотрудников, в голодные годы средств на содержание животных найти было невозможно. Но, даже самоотверженность персонала не всегда спасала, значительная часть животных погибла.

В 1919 году Московский зоопарк был национализирован, поэтому, заботы о его содержании взяло на себя государство. Площадь зоопарка была увеличена до 26 гектаров, из бюджета города выделялись необходимые суммы не только на содержание, но и закупку новых животных.

А что происходило с зоопарком во время Великой Отечественной войны, когда фашистские войска находились у самой Москвы? Оказывается, зоопарк никуда не эвакуировался, более того, он продолжал работу и пользовался большой популярностью у жителей прифронтового города. Лишь небольшая часть животных была вывезена на Урал.

В годы войны часть территории зоопарка использовалась для военных нужд. Например, на "Острове зверей" разместился склад боеприпасов. Но, бурая медведица Зойка упорно не хотела покидать привычное место обитания, она устроила себе берлогу, где и благополучно перезимовала. Весной Зойка вышла из берлоги, но вела себя спокойно, поэтому, военные решили оставить ее в покое. Так она и прожила на старом месте до окончания войны.

Находиться на грани выживания Московскому зоопарку приходилось не только в военное время. Не менее сложная ситуация началась и в годы перестройки, когда в стране возникли перебои с продуктами. Зоопарк спасали всем миром: корм приносили сотрудники, посетители, юннаты. Проблему удалось решить лишь в начале девяностых годов - Москва готовилась к 850-летнему юбилею, в зоопарке началась реконструкция, а на содержание начали выделять деньги.

За полтора столетия Московского зоопарка в нем было немало животных, которые остались в памяти сотрудников и посетителей. Например, один из жирафов имеет даже фамилию, имя и отчество - Самсон Гамлетович Ленинградов. Появился на свет он в 1993 году в Ленинградском зоопарке, а через два года был перевезен в столицу. Несмотря на внушительные размеры (рост 5 метров, вес - 700 килограммов), Самсон Гамлетович очень дружелюбный и общительный.

Ни одна из построек 1864 года не сохранилась до наших дней. На данный момент именно Самсон Гамлетович занимает самый древний вольер он был построен в 1892 году именно для копытных животных. Правда, за эти годы несколько раз реконструировался.

В 2012 году был выбран символ Московского зоопарка. Им стал манул. Причем, неофициальным символом он стал еще в 1987 году, когда его изобразили на эмблеме зоопарка. А через 15 лет большая часть участников интернет-голосования высказалась за то, чтобы это животное было утверждено и в качестве официального символа. Это подчеркивает исследовательские и природоохранные задачи Московского зоопарка.

Манул - редкое животное и находится на грани исчезновения. Посетители зоопарка не часто могут полюбоваться этими дикими котами, они ведут ночной образ жизни, а днем предпочитают отлеживаться где-нибудь в укромном месте.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *