Интересные факты о Николае Озерове

Николай ОзеровВ Советском Союзе не было такого спортивного болельщика, который не знал Николая Озерова. 11 декабря этому замечательному человеку исполнилось бы 95 лет.

Как комментатора Николая Николаевича знали все. Но он был еще и отличным теннисистом: на чемпионатах СССР в 40-50 –е годы Озеров выиграл 24 золотые награды в одиночном, парном и смешанном разрядах. Повторить этот рекорд не удалось ни одному из советских теннисистов.

Прапрадед Озерова был священником и композитором, отец – оперным певцом, народным артистом РСФСР, а старший брат – кинорежиссером, снял несколько киноэпопей, посвященных Великой Отечественной войне.

Комментатором Николай Озеров стал случайно, он мечтал о театральной карьере, в 1946 году окончил ГИТИС и был приглашен во МХАТ. Но, в 1950 году радиокомментатора Виктора Дубинина назначили тренером футбольного клуба «Динамо» Москва. Подыскивая себе замену, Дубинин вспомнил про молодого актера и известного теннисиста Николая Озерова.

После стажировки, Озеров был допущен к самостоятельной работе. 29 августа 1950 года, сидя на ветке дерева, молодой комментатор вел репортаж о встрече футболистов московского «Динамо» и ЦДКА. Через некоторое время на радио стали приходить письма от слушателей. Подавляющее большинство одобрительно отзывалось о комментаторе-новобранце.

Случались в биографии комментатора Озерова и травмы. Однажды, во время хоккейного матча «Спартак» - ЦСКА, Озеров слишком близко подошел к бортику. А на льду в это время вспыхнула потасовка, и нападающий ЦСКА Сергей Капустин случайно ударил клюшкой по голове комментатора.  Медикам пришлось оказывать Озерову помощь, а Евгению Майорову временно вести репортаж. Вскоре Озеров, под овации трибун, снова вернулся к микрофону.

Достижения Озерова-комментатора впечатляют не менее, чем его спортивные победы: почти 40 лет он вел репортажи на радио и телевидении. За это время побывал на 15 Олимпиадах, 30 чемпионатах мира по хоккею, комментировал матчи 8 чемпионатов мира и 6 чемпионатов Европы по футболу.

Именно Озерову доверили вести репортажи с легендарной хоккейной серии СССР – Канада 1972 году. Понаблюдав за игрой заокеанских профессионалов, Озеров произнес свою знаменитую фразу: «Такой хоккей нам не нужен!».

Руководство Международной федерации хоккея (ИИХФ) посчитало, что вклад комментатора Озерова в развитие этого вида спорта не менее весом, чем заслуги легендарных игроков. В мае 2016 года Николай Николаевич был включен в Зал славы ИИХФ.

О популярности Николая Озерова можно говорить бесконечно, вот лишь один примечательный факт. Однажды Николай Николаевич подвез на своем автомобиле В. М. Молотова, бывшего министра иностранных дел СССР. Выходя из машины, старый революционер гордо сказал: «Расскажу, не поверят! Я с самим Озеровым ехал!».

Наверное, многим любителям спорта интересно: а болеют ли комментаторы за какую-либо команду? В своих репортажах Николай Озеров старался быть максимально беспристрастным, но всегда болел за «Спартак».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *