Интересные факты о Павле Первом

Интересные факты. Павел Первый был сыном Петра Третьего и Екатерины Второй. Так получилось, что оба его родителя в разное время были на российском троне. Павел Петрович появился на свет 20 сентября 1754 гола в Петербурге. Воспитанием Павла занимались не родители, а императрица Елизавета Петровна, правившая Россией в то время. По ее указу, Никита Иванович Панин разработал программу обучения мальчика. В нее входили такие предметы как Закон Божий, история, музыка, география, иностранные языки и так далее. Круг общения Павла был строго ограничен. Из сверстников к нему допускали лишь детей из самых знатных семей.

С детства Павел пристрастился к чтению. Специально для него, за огромную сумму, была приобретена целая библиотека, ранее принадлежавшая президенту Петербургской академии наук Иоганну Корфу. Кстати, Корф вел активную переписку с редакциями научных журналов Европы, благодаря чему, в Россию поступали самые свежие издания тех лет.

Павел Петрович был дважды женат. Его первой супругой стала великая княжна Наталья Алексеевна (урожденная принцесса Вильгельмина Гессен-Дармштадтская). Бракосочетание состоялось 29 сентября 1773 года, а через два с половиной года жена Павла умерла во время родов. Второй избранницей Павла стала София-Доротея Вюртембергская, которая, при крещении в православие, была наречена Марией Федоровной. У Павла и Марии было 10 детей.

Отношения Павла с матерью, императрицей Екатериной Второй, были сложными. Ходили слухи о том, что Екатерина планировала передать престол не сыну, а старшему внуку Александру. По указу Петра Первого о престолонаследии это допускалось: правящий монарх сам выбирал наследника престола, независимо от степени родства. Неудивительно, что в 1797 году, в день собственной коронации, Павел издал новый указ. Престол, как и до Петра Первого, мог передаваться только от отца к сыну. С тех пор женщин на российском престоле больше не было.

Отец Павла, император Петр Третий, правил всего полгода. Он был свергнут с престола при участии своей жены Екатерины. За столь короткий срок Петр Третий не успел даже пройти церемонию венчания на царство. Лишь через 34 года, после смерти Екатерины Второй, Павел приказал исправить ситуацию и посмертно провести данную церемонию. Останки Петра Третьего были перенесены из Александро-Невскойлавры в усыпальницу российских императоров — Петропавловский собор.

Павел Первый, став императором, всеми силами боролся в революционными настроениями в стране. Была введена строгая цензура, закрывались все частные типографии, строго запрещалось ввозить книги из-за границы. с недоверием Павел относился даже к французской моде. В то время в Санкт-Петербурге было только семь модных французских магазинов. Их император называл «семью смертными грехами» и строго запрещал открывать новые.

Некоторые указы Павла вызывали недоумение. Например, один из императорских указов повелевал столичным обывателям сообщать в полицию о случившемся у них пожаре за три дня до его начала. За короткое время правления Павла Первого указов было выпущено больше, чем при Петре Первом. Жители столицы настолько боялись императора, что во время его прогулок город пустел.

Но, не все было так плохо. Например, император запретил помещикам разделять крестьянские семьи при их продаже. Барщина (работа на земле помещиков), ограничивалась тремя днями в неделю. О жестоком обращении с крепостными крестьянами полагалось сообщать императору. В армии были введены наградные знаки для нижних чинов. Ранее награждались только офицеры.

Деятельность Павла Первого вызывала недовольство в высших слоях российского общества. На рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков сложился кружок заговорщиков, поставивших перед собой цель — убрать неугодного императора с престола, заменив его старшим сыном Александром. По некоторым данным, в число заговорщиков входило до трехсот человек.

Павел Первый был убит в ночь с 11 на 12 марта 1801 года в Михайловском замке. В спальню императора ворвались 12 заговорщиков, потребовавшие от монарха подписать отречение от престола. Павел Петрович оказал сопротивление и был убит. Граф Николай Зубов ударил его массивной табакеркой в висок, упавшего на пол императора задушили шарфом. Утром было официально объявлено, что Павел Первый скончался от апоплексического удара.

Для того, чтобы скрыть следы убийства, над трупом Павла до утра работали медики. Чтобы загримировать лицо, в Михайловский замок был срочно вызван Якоб Меттенлейтер. Более 100 лет, до 1905 года, никаких официальных сообщений об убийстве Павла не публиковалось. Уже 12 марта новым императором был провозглашен Александр, старший сын Павла. Предполагается, что он знал о заговоре, но не мог подумать, что все закончиться гибелью отца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *