Интересные факты о прудах Москвы

Интересные факты о прудах Москвы.Сейчас в Москве, по разным оценкам, около 300-400 прудов, общая площадь которых составляет более 800 гектаров. При этом, сохранились далеко не все пруды столицы, в лучшие времена их насчитывалось около 800. Многие из них ушли в прошлое, не оставив практически никаких следов, память о других сохранилась благодаря писателям, живописцам и художникам.

10 интересных фактов о прудах Москвы

  1. Длительное время Чистые пруды носили совершенно противоположное название - Поганые. Рядом находились мясные лавки, поэтому, торговцы сбрасывали в водоем все отходы. Большинство москвичей обходили эти места стороной, особенно летом, в жару здесь было страшное зловоние. Все изменилось лишь в начале XVIII века, когда рядом с прудом появилась усадьба Александра Даниловича Меншикова, фаворита царя Петра Первого. По указу нового владельца пруды были очищены, а сбрасывать в них мусор теперь строго запрещалось.
  2. Недалеко от современной станции метро "Автозаводская" находился пруд, который москвичи называли романтично - пруд Бедной Лизы или Лизин пруд. В 1792 году Николай Михайлович Карамзин написал сентиментальную повесть "Бедная Лиза". Героиня этого произведения жила в Симоновой слободе и утопилась в местном пруду. Пруд сразу же стал необычайно популярен у жителей города, влюбленные пары любили прогуливаться по берегу. Но, древнее название этого пруда - Сергиев. Он был вырыт еще в XIV веке, Сергием Радонежским, его племянником Федором и монахами Симонова монастыря. До нашего времени пруд не сохранился, его засыпали в тридцатых годах прошлого века.
  3. На месте современных Патриарших прудов до XVII века находилось Козье болото. В 1683 году на его месте было вырыто три пруда, в которых разводили рыбу для патриаршего стола, отсюда и название. Со временем пруды были заброшены, лишь в начале XIX столетия один из прудов был восстановлен. Сейчас его площадь составляет около одного гектара. В годы Советской власти пруд был переименован в Пионерский, но новое название не прижилось, москвичи упорно продолжали называть его Патриаршими прудами. Во множественном числе, хотя пруд был всего один. Именно здесь на рубеже XIX-XX вв. был открыт один из старейших в Москве катков. На нем любил кататься Лев Толстой, он упоминал его в своем романе "Анна Каренина". Плата за вход составляла 20 копеек. А если в это время играла музыка, то стоимость билета увеличивалась вдвое. За 8 рублей можно было приобрести сезонный абонемент. Для студентов он был дешевле - 6 рублей, а для детей - 4.
  4. Черкизовский пруд был сооружен еще в XIV веке, когда на реке Сосенке построили плотину. Эта территория принадлежала Чудову монастырю, на берегах пруда часто бывали представители высшего московского духовенства, поэтому, пруд имел еще и второе название - Архиерейский.
  5. Крупнейший пруд Москвы - Борисовский, его общая площадь около 80 гектаров, а средняя глубина примерно 2,5 м. Первые упоминания о нем относятся к 1600 году, эпохи правления царя Бориса Федоровича Годунова, по указу которого он и был вырыт. И получил свое название в честь монарха.
  6. В начале XVII века в пойме Останкинского ручья появился Останкинский пруд. Называли его также Актеркин и Дворцовый. Рядом находился дворец графа Шереметьева, а при нем крепостной театр. У москвичей Останкинский пруд пользовался дурной славою, говорили, что в нем часто топились несчастные актрисы.
  7. В русских летописях пруд Садки упоминался еще в XII веке, здесь "сажали", то есть, искусственно разводили рыбу местные крестьяне. Неожиданный "улов" состоялся в 2006 году во время плановой очистки пруда: на его дне была обнаружена авиабомба времен Второй мировой войны. Пришлось вызывать саперов, которые обезвредили опасную находку.
  8. В Измайловском лесопарке находится Олений пруд. Причем, его название не имеет к животному никакого отношения. Пруд вырыли в XVII веке псковские переселенцы, которые, по указу царя, основали здесь Льняной двор, а в пруду мочили лен. Сам пруд называли «Ольняный», но со временем название трансформировалось в "Олений".
  9. Московский князь Иван Данилович получил прозвище "Калита". Так называли кожаный кошель, который носился на поясе. А мастеров, которые занимались изготовлением таких кошелей, звали "калитниками" Их слобода располагалась на юго-восточной окраине Москвы. А местный пруд называли, соответственно, Калитниковский.
  10. С. Т. Аксаков в своем произведении "Записки об уженье рыбы" описывал такой факт: в 1812 году в Царицыне, при очистке пруда, была поймана щука величиной около трех аршин (более двух метров). В щечную кость было вставлено кольцо с надписью: "Посадил царь Борис Федорович". Если этот факт дейстсивтельно имел место быть, то щука к тому времени прожила уже более двухсот лет. Да и сам Аксаков не особо настаивал на достоверности данной легенды, отметив: "чего не знаю, того не утверждаю".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *