Интересные факты о пряностях

Интересные факты о пряностях

Пряностями называют части растений, которые обладают специфическим вкусом и ароматом. Их добавляют в блюда в небольших количествах, для улучшения вкуса или предохранения от порчи. Все пряности имеют исключительно растительное происхождение. Историки утверждают, что пряности и специи люди начали применять гораздо раньше, чем соль. Объясняется это тем, что в большинстве регионов они были более доступны.

12 интересных фактов о пряностях

  1. Шафран — одна из самых дорогих пряностей в мире. Стоимость одного килограмма несколько тысяч долларов. Для изготовления используют рыльца цветков шафрана посевного. Причем, в каждом цветке всего три рыльца. Для изготовления килограмма необходимо вручную обработать сотни тысяч цветков. Затем рыльца сушат на медленном огне. Малейшая оплошность — и вся партия оказывается испорченной. Кстати, шафран был издавна известен в нашей стране. На Руси его добавляли в тесто и кутью. В Средневековье за подделку шафрана наказывали так же, как и за фальшивомонетничество – казнили.
  2. Корица — одна из самых древнейших специй, которые люди начали употреблять в пищу. О ней упоминается еще в Ветхом Завете. Изготавливают корицу из коры небольшого вечнозеленого деревца, произрастающего на Шри-Ланке и в Индии. Португальцы, завоевавшие Цейлон (сейчас — Шри-Ланка) в начале XVI века, на целое столетие стали монополистами в торговле этой ценной пряностью.
  3. В середине XVII века португальцев вытеснили с Цейлона голландцы. И сразу же обложили местное население особым налогом: каждый мужчина от 12 лет и старше, проживающий на острове, должен был заготовить для колонизаторов не менее 28 килограммов корицы в год. В связи с растущим спросом на корицу в Европе, налог постоянно увеличивался.
    Экзотические пряности были невероятно дороги в Европе. Часто из обменивали на золото в соотношении 1:1. Для многих европейцев дневники венецианского торговца Марко Поло были ценны тем, что в них подробно описаны земли, где можно найти пряности. Именно за ними отправился в Индию и Христофор Колумб. Но, вместо Индии, открыл, сам того не подозревая, новый континент, который позднее был назван Америкой.
  4. Родиной дикорастущей ванили является Южная Америка. Эту пряность добавляли в свои напитки ацтеки задолго до появления европейцев. А некоторые индейские племена использовали ваниль в качестве денег. Но, в настоящее время мировой центр производства ванили находится уже не в Южной Америке, а на острове Мадагаскар. Натуральная ваниль очень дорогая, так как обрабатывают ее вручную. Поэтому, чаще используется искусственный заменитель.
  5. На Руси пряности были известны с давних времен. Свидетельством этому является тот факт, что в летописях за 1128 год приводится рецепт сбитня — традиционного русского напитка, когда о чае наши предки еще и не слышали. В состав сбитня входили корень имбиря, корица, гвоздика, мускатный орех.
  6. В Европе в Средние века перец ценился дороже золота, его можно было считать устойчивой валютой. Достаточно привести один показательный пример: в XIII веке жителей французского города Безье обвинили в убийстве виконта Роже. Горожан приговорили к огромному штрафу, они должны были выплатить три фунта перца. В то время состоятельных европейских купцов называли «мешок с перцем».
  7. Согласно древним индийским учениям, тмин, гвоздика и корица могут избавить человека от страха. Имбирь и фенхель от зависти и гнева. А вот человеческую жадность лучше всего лечить тмином, перцем, кардамоном и имбирем. Индийцы знают толк в пряностях, без них не обходится ни одно блюдо местной кухни.
  8. Гвоздику в Европе чаще использовали в качестве лекарства, а не приправы блюд. Например, считалось, что ожерелье из цветов поможет человеку уберечься от чумы, а отвар гвоздики является надежной защитой от холеры.
  9. Молуккские острова европейцы чаще называли Островами пряностей. Отсюда вывозили мускатный орех, а самые крупные плантации находились на острове Рун, площадь которого менее 5 квадратных километров. В XVII веке за остров вели ожесточенную борьбу Англия и Нидерланды.
  10. А во Франции фунт мускатных орехов можно было обменять на корову. Кстати, до конца XVIII века французской Палатой мер и весов управляли купцы, торговавшие пряностями. Они располагали наиболее точными весами.
  11. Акционеры Голландской Ост-Индской компании получали огромные прибыли. Нередко годовой доход в десятки раз превышал сумму первоначального взноса. Только в девятнадцатом веке, когда сформировался мировой рынок, пряности перестали быть роскошью, доступной лишь элите. Приобрести их мог любой желающий по умеренной цене.
  12. Пряности упоминаются в знаменитом Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. составители рекомендовали приобретать их в цельном виде, а не в перемолотом, чтобы избежать посторонних примесей, которые добавляют недобросовестные торговцы.