Интересные факты о романе «Золотой теленок»

Интересные факты о романе "Золотой теленок".В 1928 году впервые был опубликован роман молодых советских писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев". А вскоре после его выхода, у авторов созрел замысел - продолжить повествование о приключениях "великого комбинатора" Остапа Бендера. Ильф и Петров вспоминали, что работа над романом "Двенадцать стульев" продвигалась очень быстро, а с "Золотым теленком" пришлось помучиться, сюжет приходилось выдумывать медленно и упорно.

В самом начале романа Остап Бендер оказывается в городке под названием Арбатов. Но, на самом деле, такого города в нашей стране не было и нет. Саратовский краевед Борис Донецкий провел целое литературное расследование и теперь не сомневается, что Арбатов - это его родной Саратов. А вот Черноморск, куда Бендер со своими подельниками отправился искать подпольного миллионера Александра Ивановича Корейко, был списан с Одессы.

В Саратове Илья Ильф побывал в 1925 году в качестве корреспондента газеты "Гудок". Здесь он познакомился с Захарием Ивановым, который занимался перевозкой пассажиров на стареньком автомобиле марки "Lorraine-Dietrich". Он и стал прототипом интеллигентного автомобилиста Адама Козлевича со своей машиной, которую Бендер называл "Антилопа-Гну".

Одесса была родиной Ильфа и Петрова. А в этом городе до революции свирепствовала банда под руководством Микалины Ковской. Жертву ограбления бандиты называли "гусем". Илья Ильф, будучи шестнадцатилетним подростком, обратился к Ковской, которую знал лично, с просьбой принять его в банду. За что получил от нее подзатыльник. Огорченный юноша бросил сгоряча: "Я вас всех еще продам и куплю!» В "Золотом теленке" эта фраза была высказана Паниковским, который был большим любителем гусей.

А вот для Евгений Петрова и его родственников воспоминания о Микалине Ковской были куда печальнее. Во время ограбления банка сестра писателя случайно оказалась рядом и погибла от шальной пули.

"Дети лейтенанта Шмидта", действительно, бродили после революции 1905 года по стране. Мошенники пытались немного подзаработать на той популярности, которую получил руководитель восстания на крейсере "Очаков". Встречались не только "сыновья", но и "дочери" героя первой русской революции.

Васисуалий Лоханкин далеко не самый главный персонаж произведения, но именно вокруг этого героя романа развернулась настоящая дискуссия. Многие критики упрекали авторов в том, что образ Лоханкина был явно заказным, с целью высмеять представителей "гнилой интеллигенции".

В романе Остап Бендер открыл фиктивную контору по заготовке рогов и копыт. Это не просто фантазии писателей, в 1921 году, действительно, вышел Декрет Совета Народных комиссаров, согласно которому, разрешалась скупка и продажа частными лицами щетины, волоса, рога и копыт. Во время написания романа частные предприятия, разрешенные во время НЭПа, большевики уже прикрыли, а вот рога с копытами под запрет не попадали.

Должность зиц-председателеля, появилась в конце XIX века в Германии, а затем перекочевала и в нашу страну. Особым спросом зиц-председатели пользовались в эпоху НЭПа в СССР. Они не имели право принимать какие-либо серьезные решения, но их, при необходимости, можно было отправить за решетку вместо настоящих руководителей. Вот такие услуги и предложил Бендеру престарелый Фунт.

Среди возможных прототипов Александра Ивановича Корейко называют Константина Михайловича Коровко. Свою предпринимательскую деятельность он начал еще до революции, присвоив себе средства нескольких акционерных обществ. Свой подпольный бизнес продолжил и после 1917 года. В 1920 году попал под суд, освободился в 1923 году и уехал в Румынию.

Роман был опубликован впервые в 1931 году в популярном советском журнале "30 дней". Авторы получили множество писем от читателей с просьбами продолжить историю Остапа Бендера. В записных книжках Ильфа и Петрова появились наброски третьего романа, но написан он так и не был.

А в конце сороковых - начале пятидесятых годов "Золотой теленок" вообще был запрещен к печати. И в последующие годы он подвергался серьезной правке, многие фрагменты были просто вычеркнуты. Например, было вычеркнуто название заведения, где пили пиво Бендер и Балаганов. А в первоначальном варианте оно называлось "Искра".

Цензурные ограничения привели к тому, что долгое время никто из отечественных режиссеров не брался за экранизацию "Золотого теленка". Лишь в 1968 году вышел двухсерийный черно-белый фильм, снятый Михаилом Швейцером. Не обошлось и без "ляпов". Например, Остап Бендер, осуществивший свою мечту и ставший наконец-то миллионером, решил купить самолет. Зрители увидели на экране Ан-2, который был выпущен только в 1947 году, хотя события разворачиваются на рубеже двадцатых-тридцатых годов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *