Интересные факты о Сандуновских банях

Сандуновские Бани.«Единственное место, которое ни один москвич не миновал, - это бани». Эта фраза принадлежит Владимиру Гиляровскому – известному писателю и журналисту, большому знатоку истории Москвы. А самые известные бани в городе, конечно, Сандуновские. Их история таит в себе много интересного, романтичного и загадочного.

А началось все с того, что в 1806 году известный актер-комик Сила Сандунов с женой Елизаветой Урановой купили земельный участок в Москве на берегу реки Неглинной и решили построить там общественную баню. В 1808 году заведение было открыто для посетителей.

Несмотря на то, что актеры Сандунов и Уранова получали хорошие гонорары, денег на строительство огромного помещения у них не хватило, если бы не одна история.

Молодая Елизавета Уранова привлекла внимание графа Безбородько. Его настойчивые ухаживания остались без взаимности, более того, во время одного из выступлений перед императрицей Екатериной Второй, Уранова смогла добиться у нее аудиенции и пожаловалась на графа. Безбородько получил строгое внушение от государыни, а самой актрисе Екатерина подарила шикарное украшение с бриллиантами. Продав этот подарок, уже после смерти императрицы, супруги смогли открыть собственное дело.

Бывая в Москве, великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин непременно посещал Сандуновские бани. Хорошо разогревшись в парной, Пушкин нырял в деревянную кадку с ледяной водой, в которой плавали кусочки льда.

Федор Шаляпин любил не только париться, но и петь в Сандунах. Он уверял, что здесь отличная акустика, а банный пар хорошо влияет на голосовые связки. Сюда певец приходил по вторникам, поэтому, многие старались попасть на «банный» концерт Шаляпина. Оказавшись в иммиграции, Федор Иванович сокрушался, что нельзя было забрать с собой Сандуновские бани.

В начале ХХ века здесь часто бывал Владимир Маяковский. Известно, что поэт был очень брезглив и чистоплотен. Для него в Сандуновских банях специально установили скамейку с подписью, садиться на которую не разрешалось никому, кроме самого Маяковского.

Несмотря на популярность Сандуновских бань у элитной публики, они не были заведением, предназначенным лишь для богачей. В зал для обычных клиентов можно было сходить всего за 5 копеек. Причем, в эту сумму входили еще и веник с мочалкой.

Многие зрители уверены, что герои легендарной комедии «Ирония судьбы, или С легким паром» отправились в Сандуновские бани. Но, это не так. Создатели картины вспоминают, что из Сандун взяли напрокат полотенца, простыни и пальму. А сами съемки проходили в вестибюле Мосфильма. Там было холодно, но актеры старались максимально достоверно изобразить атмосферу жаркой бани.

Несмотря на то, что бани более 200 лет сохраняют свое название, они много раз меняли хозяев. После революции многие постоянные клиенты уехали за рубеж. А сами Сандуновские бани были на грани закрытия, новая власть решила, что советскому человеку не пристало мыться в такой рооскошной буржуазной обстановке. К счастью, коллектив работников Сандун смог отстоять право на существование. А в 1991 году они были признаны памятником архитектуры города Москвы.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *