Интересные факты о шакалах


Шакал — небольшое животное, размером меньше средней дворняги. По общему облику он очень похож на сильно уменьшенного волка. Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах не превышает 50 см, чаще 42—45. Весит он 7—10 кг, редко больше.

Шакал обитает в Африке, юго-восточной Европе и Азии, принадлежит к семейству собачьих, среднего размера, всеяден.

Продолжительность жизни этих животных 10-12 лет.

В стае по 10-30 особей. У шакалов хорошая социальная организация. Их мускулистые ноги превосходно приспособлены для быстрого бега.

Эти животные могут длительное время передвигаться со скоростью до 16 км в час. Шакалы способны охотиться на зверей более крупного размера (например, газели) и защищать друг друга во время нападений, благодаря тому, что живут стаях.

Общаются шакалы посредством лая, воплей и звуков напоминающих сирену - могут издавать разнообразные звуки.

Шакалы - падальщики, но они также охотятся, питаются овощами и фруктами, а живя рядом с челвоеком - отбросами.

Пары у шакалов образуются на всю жизнь, и самец принимает деятельное участие в устройстве норы и воспитании выводка.

Период беременности у шакалов - приблизительно 2 месяца, рождается 2-4 щенка за одну беременность.

Кормящие самки шакалов меняют место пребывания каждые 2 недели, что бы защитить своё потомство от хищников.

С 2 месяцев щенка шакала кормит его мать (дичью и мясом), а начиная с 6 месяцев, он может охотиться самостоятельно.

Старшие щенки шакала заботятся о новорожденных. Большинство новорожденных щенков умирают в впервые 14 дней после рождения, и чтобы повысить популяцию важно наличие опекунов на начальном этапе.

Детеныш открывает глаза на десятый день жизни.

Существует 3 основных вида шакалов: Шакал обыкновенный (Canis aureus), шакал полосатый (Canis adustus) и Шакал чепрачный (Canis mesomelas). Их различают по внешнему виду и среде обитания.

Шакал обыкновенный обитает в Восточной Африке. Там же обитают и представители других видов. Интересно то, что они занимают разные территории.

Шакал обыкновенный не является близким родственников другим видам, скорее они похожи также как и волк и койот.

Шакал обыкновенный - самый тяжелый шакал (вес около 15 с лишним кг).

Чепрачные шакалы предпочитают жилища, в которых есть многочисленные выходы.

Из 3 видов шакалов, полосатые менее агрессивны, а чепрачные - самые агрессивные.

Шакал обыкновенный известен под многими именами: азиатский шакал,восточный шакал, австро-венгерский волк, камышовый волк.

Если нет другой пищи, шакалы способны долгое время питаться травой.

Шакал не только не избегает близости человека, но часто, напротив, селится вблизи жилья и тогда промышляет отбросами, ворует при случае домашнюю птицу, выходит на поля. В Индии и Пакистане по ночам его нередко можно увидеть бродящим по улицам деревень и даже городов.

Шакал отлично приручается. Недаром в далёком прошлом он, по-видимому, дал начало некоторым породам домашних собак.

Компания «Аэрофлот» для досмотра багажа на предмет возможного обнаружения взрывчатых веществ использует не собак, а их помесь с шакалом, собак Сулимова. В шутку эта «порода» называется «шабака». Утверждается, что у «шабаки» обоняние лучше, чем у средней собаки.

Шакалы - сумрачные млекопитающие, наиболее активны в часы рассвета и заката.

Некоторые виды шакалов едят ядовитых змей.

Один из подвидов шакала проживающих в Эфиопии, насчитывает около 500 особей оставшихся в мире.

Анубис (Бог загробной жизни и мумификации древнего Египта) изображался с головой шакала. Римляне называли шакала золотым волком. Отсюда его латинское видовое название aureus, то есть золотой.

Улица Chandragupta Marg в Дели, на которую выходит посольство России в Индии, среди сотрудников посольства известна под шуточным названием «Шакал-стрит». Дело в том, что ещё лет 10—15 назад на ней можно было часто встретить шакалов, которые громко голосили по ночам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *