Интересные факты о шампиньонах

Интересные факты о шампиньонахНазвание этого гриба пришло из Франции. Собственно говоря, перевод его довольно банален, на французском языке слово «champignon» означает «гриб». Известно около 200 видов шампиньонов. Причем, среди них встречаются даже несъедобные. В Европе шампиньон стал одним из первых грибов, которые удалось разводить искусственно.

11 интересных фактов о шампиньонах

  1. «Одомашнивание» шампиньона произошло, предположительно, в XVII веке. Произошло это в о Франции, где шампиньоны были очень дороги, выращиванием их в искусственных условиях занимались специалисты, прошедшие специальную подготовку. А сами шампиньоны называли «парижский гриб».
  2. С подобным утверждением не согласны итальянцы, которые утверждают, что первые домашние шампиньоны были выращены на севере их страны, затем технологию переняли французы, позднее немцы и англичане. В настоящее время выращиванием шампиньонов занимаются более чем в 80 странах мира. А когда-то попробовать шампиньоны, выращенные в искусственной среде, могли позволить себе только знатные особы, которые устраивали для их выращивания специальные подвалы. У шампиньонов есть удивительная особенность — для их выращивания свет совершенно не обязателен. Сейчас шампиньон — самый популярный из всех культивируемых грибов в мире.
  3. В нашей стране выращиванием шампиньонов начали заниматься в XVIII веке. В 1780 году известный агроном А. Т. Болотов опубликовал свою работу «Нечто о шампиньонах». А в середине XIX века их промышленным производством заинтересовался знаменитый русский огородник Ефим Андреевич Грачев. Искусственное разведение шампиньонов в то время в России не получило широкого распространения, грибов и ягод у нас хватало в естественных условиях.
  4. В своем руководстве «О разведении шампиньонов», опубликованном в 1861 году в журнале «Вестник садоводства», Ефим Грачев писал, что он ни у кого не заимствовал технологию разведения шампиньонов, предпочитая идти собственным путем проб и ошибок. В своем хозяйстве он выращивал до четырех тонн грибов, это треть всего производства в Санкт-Петербурге. На рынок Грачев поставлял шампиньоны, упакованные в небольшие плетеные коробочки, в каждую из которых укладывалось по шесть грибов.
  5. Известный советский писатель Владимир Солоухин в своей книге «Третья охота» приводит удивительный факт: в 1956 году в самом центре Москвы, на Манежной площади, три шампиньона смогли пробиться сквозь толстый слой асфальта, к невероятному удивлению прохожих. Сам Солоухин в шутку утверждал, что таким грибам можно поставить памятник за невероятное стремление к солнцу и свободе!
  6. А вот о шампиньонах, растущих в дикой природе, было известно еще задолго до нашей эры. О них упоминает в своих трудах ученый Древней Греции Теофраст, а затем и древнеримский ученый Плиний, который, кстати, предпринял попытку разделить известные к тому времени грибы на два вида — съедобные и несъедобные.
  7. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона есть не просто статья о шампиньонах, даже приводится подробное описание технологии выращивания их в искусственных условиях. В словаре приводится и другое название этих грибов — «печерицы». Так называли шампиньоны в России и Польше.
  8. Шампиньоны нашли широкое применение в косметологии. Например, их добавляют в маски для омоложения кожи лица. Австралийские медики считают, что избежать преждевременного появления морщин можно избежать даже в том случае, если просто регулярно употреблять шампиньоны в пищу. Их даже называют «коктейлем молодости». Оптимальная норма — полкило грибов в неделю.
  9. Шампиньоны также полезны для здоровья, они предупреждают развитие атеросклероза, понижают уровень холестерина в крови, снижают риск инфарктов и инсультов. Пантотеновая кислота, содержащаяся в шампиньонах, помогает бороться с усталостью, а калий улучшает обмен веществ. По результатам эксперимента, проведенного британскими учеными, замена мясных блюд на шампиньоны помогает избавиться от нескольких лишних килограммов в месяц.
  10. Далеко не все шампиньоны, собранные в дикой природе, можно без опаски употреблять в пищу. Все дело в том, что они могут накапливать в себе тяжелые металлы. С особой осторожностью следует относиться к грибам, которые были собраны рядом с крупными городами, промышленными предприятиями, автомобильными железными дорогами. А лучше всего вообще воздержаться собирать грибы в таких местах.
  11. Неопытные грибники не всегда могут отличить шампиньон от бледной поганки. а это чревато трагедией. у шампиньонов под шляпкой есть розовые пластины, причем, у молодых грибов они светлее, чем у старых. Со временем эти пластины приобретают черный цвет. Если разрезать шляпку, то у бледной поганки ее цвет на срезе не изменится, а у шампиньона она приобретает красноватый оттенок. Шампиньоны привлекают мух и червей, а вот к бледной поганке они остаются равнодушны.