Интересные факты о шоколаде «Аленка»

Интересные факты о шоколадке АленкаЛюбопытный факт: шоколад «Аленка» появился по решению Коммунистической партии Советского Союза. В начале 1964 года на заседании Центрального комитета КПСС обсуждались вопросы по развитию сельского хозяйства страны. Не остались без внимания руководства партии и советские дети: кондитеры получили задание запустить в производство шоколад, который, при высоком качестве, отличался бы доступной ценой.

Вскоре на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» был разработан рецепт шоколада, соответствующий всем требованиям партии. Но, изготовить шоколад было проще, чем решить вопрос – как оформить упаковку? Так как новая разработка советских кондитеров получила название «Аленка», было решено разместить на обертке репродукцию картины Васнецова «Аленушка», но оказалось, что этот бренд уже занят.

Было решено обратиться за помощью к гражданам СССР: в газете «Вечерняя Москва» был объявлен фотоконкурс на право называться «лицом» шоколада «Аленка». Редакцию просто завалили снимками. В итоге победила фотография, присланная художником Александром Геринасом. На фото, которое было сделано еще в 1960 году, была изображена его восьмимесячная дочка Лена.

Кстати,о том, почему для шоколада было выбрано название «Аленка» тоже существует много версий. Одни уверяют, что в честь дочки Юрия Гагарина, другие уверены, что в честь дочери Валентины Терешковой. Но есть и другое предположение – это просто распространенное в стране имя, без всякой связи с каким-либо отдельным человеком.

Над фотографией Лены Геринас поработал художник Николай Маслов и с тех пор обертку шоколадки украшает изображение голубоглазой девочки в платочке. Несколько лет назад уже взрослая Елена Геринас подала иск против фабрики «Красный Октябрь», потребовав заплатить ей крупную сумму за нарушение авторского права. Судебное разбирательство длилось более двух лет, и закончилось не в пользу Елены. Экспертиза показала, что рисунок на обертке не является точной копией фотографии, а значит – авторское право не нарушено.

Шоколад марки «Аленка» был очень популярен в Советском Союзе, и не только. При хорошем качестве 100-граммовая плитка стоила всего 80 копеек. При этом никаких искусственных добавок в шоколаде не было.  По рецептуре, которая была утверждена в 1967 году, при производстве данного шоколада использовали тертое какао, сахарную пудру, сухое молоко и сливки, ванильную эссенцию и разжижитель.

После распада Советского Союза у «Аленки» появилось много «родственников». Начали выпускать, например, шоколад «Кузя, друг Аленки», «Озорная Аленка», «Алина». На популярности советского бренда многие компании старались «навариться».

 


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *