Интересные факты о штурме Зимнего дворца

Штурм Зимнего дворцаЕще из школьной программы по истории известно, что штурм Зимнего дворца начался вечером 25 октября (7 ноября по новому стилю) после выстрела крейсера «Аврора». При этом, выстрел был холостым и играл больше психологическую роль: придал уверенности штурмовавшим Зимний дворец.

Выстрел произвел комендор Евдоким Огнев, служивший на «Авроре» с 1911 года. В 1918 году Огнев погиб в бою с белоказакими под Ростовом, где и был похоронен в братской могиле. Именем Евдокима Огнева в 1970 году названа одна из улиц Ленинграда.

До настоящего времени нет достоверных данных о количестве погибших при штурме. Точно известно лишь то, что среди жертв были шесть солдат и ударница женского батальона смерти.

Поздней ночью один из руководителей революционного комитета Владимир Александрович Антонов-Овсиенко объявил членам Временного правительства, заседавшим в Зимнем дворце, об их аресте. Правда, сам Антонов-Овсиенко тоже закончил свою жизнь трагически: 10 февраля 1938 года он был расстрелян по обвинению в принадлежности к троцкистской террористической организации.

В нашей истории периода Октябрьской революции немало «белых пятен», работать над которыми предстоит еще не одному поколению специалистов. Взять хотя бы такой факт: что происходило с царским троном? Сам царь, кстати, в то время был уже давно свергнут. Доктор искусствоведения А. М. Мирек, собравший огромное количество материала о том периоде, писал, что царский трон, находившийся в Зимнем, в считанные минуты был разбит на мелкие куски.  А вот главный научный сотрудник Эрмитажа  Б. В. Сапунов уверяет в совершенно обратном: по его мнению, такого просто не могло быть, так как трон в то время хранился в подвалах московского Кремля.

Кстати, штурм Зимнего дворца в октябре 1917 года был не единственным. Его штурмовали еще дважды, правда, уже в интересах искусства. В 1927 году снимали фильм «Октябрь», а в 1937 – «Ленин в Октябре». Вот для этих картин устраивались повторные «захваты».

Говоря о событиях октября 1917 года, нельзя обойти вниманием такой факт: бежал ли глава Временного правительства А. Ф. Керенский из Зимнего дворца в женском платье? Во времена СССР этот эпизод был поводом для многих карикатур и анекдотов. Вот только достоверных подтверждений этому нет. Сам Керенский заявлял, что Зимний дворец он покинул в своей обычной одежде, на автомобиле американского посольства. Его узнавали солдаты петроградского гарнизона и даже, якобы, отдавали ему воинское приветствие.

Всю свою дальнейшую жизнь Керенский пытался опровергнуть столь неприятный факт из своей биографии. В 1966 году, во время встречи с советским журналистом Г. Боровиком, он эмоционально доказывал: «Ну не бежал я из Зимнего дворца в женском платье!».


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *