Интересные факты о «слепых» шахматах.

Слепые шахматы - фактыМногие опытные шахматисты, обладающие великолепной памятью, способны играть в шахматы «вслепую». То есть, во время партии, они не смотрят на доску, запоминая все ходы, как свои собственные, так и противника. А кое-кто устраивает даже сеансы одновременной игры против нескольких соперников.Это не только отличный способ тренировки памяти, но и, по утверждению врачей, профилактика болезни Альцгеймера.

Известный арабский философ Суколкер Муххамед еще в XIII веке упоминал в одном из своих трактатов о поэте ал-Аджали из города Халеба (сейчас – Алеппо), который одновременно мог не только писать стихи, но и играть партию «слепых» шахмат.

Одним из больших любителей шахматной игры, в том числе и «вслепую». Был знаменитый итальянец Галилео Галилей. Интерес к шахматам он сохранил до конца своих дней, правда, в возрасте 76 лет жаловался на то, что память начала подводить, и он уже не может играть так, как раньше – не глядя на доску.

В XVIII веке француз Франсуа-Андре Филидор мог проводить сеансы «слепых» шахмат сразу на трех досках, о чем с восхищением писали газеты того времени. Кстати, один из шахматных дебютов был назван «защита Филидора». Именно ее, сам того не подозревая, применял Остап Бендер во время игры с шахматными любителями города Васюки.

В тридцатых годах девятнадцатого века одним из сильнейших шахматистов Великобритании был Александр Мак-Доннелл. Он был настолько увлечен игрой «вслепую», что в одном из интервью шутливо сказал, что главное, по его мнению, неудобство при игре в шахматы – доска и фигуры.

Известный английский органист конца XIX – начала ХХ вв. Уолтер Пэррот, кроме музыки, увлеался еще и шахматами. Причем, удачно совмещал оба занятия – мог, например, исполнять произведения Баха и играть «вслепую» шахматную партию.

На Всемирной выставке 1933 года в Чикаго русский гроссмейстер Александр Алехин провел партию «слепых» шахмат сразу на 32 досках. Результаты этого матча впечатляют – 19 побед, 9 ничьих и только 4 поражения. При этом, знакомые Алехина утверждали, что в обычной жизни гроссмейстер не отличался феноменальной памятью. Например, долго шарил по карманам, пытаясь найти свои очки. Но, мог вспомнить ход любой партии, когда-либо им сыгранной.

Прошло всего 4 года, и рекорд Алехина был побит. В шотландском городе Эдинбург польский шахматист Ежи Колтановски сыграл против 34 соперников. Он сумел победить в 24 партиях, и еще 10 свел вничью. Сеанс продолжался без малого 14 часов. Колтановски взбадривал себя горячим молоком и курением сигар. После окончания сеанса организаторы вручили ему достаточно крупный, для того времени, гонорар – 1 000 фунтов стерлингов.

Рекорд по количеству одновременных партий «вслепую» установил в 1960 году Янош Флеш из Венгрии, который сражался сразу на 52 досках. Флеш сидел спиной к соперникам и диктовал свои ходы в микрофон. Проиграл он только 3 партии, одержав 31 победу. Остальные 18 поединков закончились вничью. Интересно, что венгру в то время было всего 27 лет.

Первый Кубок мира по «слепым» шахматам прошел в 2007 году в городе Бильбао. В нем приняли участие шесть мастеров, а победителем стал китайский гроссмейстер Бу Сянчжи.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *