Интересные факты о слонах

Интересные факты о слонах.На Земле существует два вида слонов: африканский слон, обитающий на Африкан­ском континенте, и индийский (или азиат­ский) слон, живущий в Юго-Восточной Азии. Эти животные достигают высоты 4-4,5 м. и массы до 7 т. и являются самыми кратными среди наземных животных. Оба вида слонов занесены в Красную книгу.

17 интересных фактов о слонах

  1. Африканский слон крупнее индийского. Уши африканского слона почти в три раза больше, чем индий­ского. Через поверхность ушей животные охлаждаются. В жаркие дни слоны машут своими ушами, чтобы было прохладнее.
  2. Характерной особенностью слонов являет­ся хобот, который представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. В хоботе слона насчитывается около 40 ООО отдельных мышц. С помощью хобота слоны обнюхивают и ощупывают предметы, пьют воду, берут пищу и выпол­няют различные и очень точные манипуляции (могут, например, поднять спичку с поверхности земли), то есть используют хобот как дополни­тельную конечность.
  3. Для общения слоны трубят хоботом, эти звуки распространяются довольно далеко и позволяют общаться особям на расстоянии порядка километра. Известно около 30 утробных сигналов, которыми обмениваются слоны.
  4. Другая особенность сло­нов — бивни. Это зубы (резцы верхней челюсти), которые растут в течение всей жизни. У африканских слонов бивни есть у самцов и самок, а у ин­дийских — только у самцов. Бивни слона -  это и есть слоновая кость из-за  которой их истребляют браконьеры.
  5. Кроме бивней у слонов есть еще четыре зуба. Каждый зуб существует 8-10 лет, затем стачивается и разрушается, а на его месте вырастает новый. Так происходит 6 раз. Когда же стачиваются последние зубы, слоны погибают. Зуб слона может весить почти три килограмма.
  6. Питаются только растительной пищей (трава, ветки, листья, корни, плоды), кото­рой требуется очень много (180-200 кг в сутки). В ее поисках слоны совершают большие переходы (до 100 км в сутки).
  7. Живут слоны 60-80 лет семейными группами. В каждой - по нескольку (око­ло 10) самок со слонятами, группу воз­главляет взрослая самка. Самцы держатся отдельно. Слоны становятся взрослыми в 15-20 лет.
  8. Слонихи могут рожать до 50 лет. Самки вынашивают одного детеныша 22-24 месяца (около 2 лет). Слоненок рождается крупным и весит около 100 кг. Случаи рождение двойнят очень редки.
  9. Новорожденные слонята могут стоять сразу же после рождения, но они слепы и держатся хоботом за маму, чтобы не потеряться. Первое время слонята  сосут молоко и пьют воду ртом, а не хоботом.
  10. Во время ходьбы слоны переставляют ноги на одной стороне  тела в одновременно. На передних ногах индийских слонов пять пальцев с копытцами, на задних - четыре. В центре стопы слона есть жировая подушка, которая каждый раз, когда слон опускает ногу, «расплющивается», увеличивая площадь опоры.
  11. Обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч.
  12. Только одно млекопитающее не умеет прыгать -  это слон. Зато Слоны умеют и любят плавать!
  13. Глаза у слона довольно маленькие – чуть больше глаз взрослого человека. У них плохое зрение, но удивительное обоняние. У слона около двух тысяч обонятельных генов, а это в два раза больше, чем у домашних собак, и в 5 раз больше, чем у человека.
  14. Пульс у слона 27 ударов в минуту. А сердце весит до 30 килограммов.
  15. Слон национальное животное Таиланда. На протяжении веков слон считался также признаком знати. Все белые слоны считались собственностью короля.
  16. Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу; только детёныши спят на боку на земле. Слоны – толстокожие животные, в самом прямом смысле этого слова – в некоторых местах толщина их кожи может достигать 3,5-4 сантиметров.
  17. Слоны относятся к одним из самых умных животных. Они помогают друг другу (у них существует взаимовыручка и взаимо­помощь) и обладают отличной памятью. Слонов можно дрессировать, они выучивают до 60 команд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *