Интересные факты о снах

Интересные факты о снахВсе мы видим сны, даже если не помним этого. Сны всегда завораживали людей, считалось, что они – послания из невидимого мира. В древние времена толкователи снов всегда почитались. В Библии говориться, что сны использовались для предсказания будущего.

Сновидения пугали, интересовали и озадачивали людей в течении многих тысячелетий. Одно время считалось, что появляющийся во сне образы – это послание богов, что причина заключается не в самом человеке и что разгадывать сны могут только люди с особыми знаниями.

Существует выражение «вещий сон». Вера в то, что сон может сбыться была свойственна еще первобытным людям.

Наука до сих пор не может точно объяснить, как протекает сам процесс сна. Считается, что в глубине мозга есть очень сложный участок, называемый «центром сна». В течении дня в результате действия нервной и мышечной системы в кровь посылается кальций. Кальций в конечном итоге стимулирует работу «центра сна», и мы засыпаем.  Если кальций попадает непосредственно в «центр сна», человек или животное немедленно заснет. Но если кальций ввести в кровь, этого не происходит.

Знаменитый психолог Зигмунд Фрейд верил, что сны раскрывают наши тайные желания.

Некоторые учёные полагают, что нам снятся сны для закрепления событий в долгосрочной памяти, т.е. вещи, которые стоит запомнить. Другие считают, что нам снится то, что нужно забыть, — лишние воспоминания, которые «засоряют» наш мозг, мешая умственной работе.

Исследования показывают, что женщинам нужно на один час больше сна, чем мужчинам. И то что они его не получают, может быть причиной гораздо большей подверженности женщин депрессивным расстройствам. Так же было выяснено, что люди в возрасте от 18 до 24 лет сильнее теряют в производительности труда от недосыпания, чем их старшие товарищи.

Недавно ученые провели эксперимент: испытуемым давали спать положенные 8 часов, однако будили в начальной фазе каждого сна. Через три дня у всех без исключения участников эксперимента наблюдались трудности с концентрацией внимания, галлюцинации, необъяснимая раздражительность и первые признаки психоза. Когда испытуемым, наконец, дали возможность видеть сны, ученые обратили внимание на то, что мозг компенсирует отсутствие снов в предыдущие дни за счет более длительного, чем обычно, нахождения организма в фазе быстрого сна.

В мире был зарегистрирован  рекорд на самое долгое отсутствие сна! Он составляет 18 дней, 21 час и 40 минут. Рекордсмен рассказал о галлюцинациях, паранойе, ухудшение зрения, о проблемах с речью, концентрацией и памятью.

Но не все могут видеть цветные сны. Около 12% зрячих людей видят только черно-белые сны. Остальные видят сны в цвете. Существуют несколько типичных групп сновидений, которые видят все без исключения: ситуации в школе или на работе, попытка спастись от преследования, падения с высоты, полет и т.д.

В наших снах мы часто видим незнакомых людей, но понятия не имеем о том, что наше сознание не придумывает их лица. Это лица реальных людей, тех, кого мы видели в течение жизни, но не запомнили.

Известно, что в римские времена сновидения цезаря обсуждались в римском сенате. Они считались сообщением от богов .

Через 5 минут после сна человек помнит только половину содержания своего сновидения, а через 10 минут забывает его на 90%.

Исследования показали, что во время сна наш мозг имеет такую же активность, как и во время бодрствования.

Слепые от рождения люди не видят снов, как видим их мы — зрячие. Им снятся ощущения, к которым они привыкли.

Человеку обычно снится от четырех до семи снов за ночь, но большинство из них забывается утром.

Ученые доказали, что животным тоже снятся сны. Понаблюдайте за своей собакой или кошкой, она будет вздрагивать во сне, как это делаем мы, когда приснится что-то страшное.

Эротические сны бывают настолько реальны, что могут довести до оргазма.

На сон влияют шумы в первый и последний час сна. Если вас разбудили в это время, будет тяжело уснуть снова.

Частые сны указывают на высокую психическую активность.

Когда человек дремлет, сны снятся постоянно, но в глубокой фазе, например при большой усталости, они не снятся вообще.

Людей, которые умеют управлять своим сном, создавая свои собственные сновидения, называют аингерами, а сами сны осознанными сновидениями или ОС.