Интересные факты о снежном барсе


Снежный барс, еще его называют снежным леопардом, снежным котом или ирбисом, - крупный хищник из семейства кошачьих. Масса взрослого животного может превышать 50 килограммов. Обитают снежные барсы в Центральной и Южной Азии. На территории России они встречаются на Алтае, в Бурятии, Туве, Хакасии и Красноярском крае. Обитают барсы в труднодоступных местах и ведут скрытный образ жизни. Поэтому, биологи затрудняются назвать общую численность барсов в дикой природе. Приблизительная цифра - 5-7 тысяч особей. Во всех странах, где обитает снежный барс, он находится под охраной из-за угрозы полного исчезновения.

Как правило, барсы обитают в горах на высоте до 4 000 метров над уровнем моря. Максимальная высота, где их смогли обнаружить - 6 000 метров. В 1967 году в Советском Союзе было учреждено неофициальное звание "Снежный барс", которое получают альпинисты, покорившие высочайшие вершины СССР. Первым обладателем звания стал заслуженный мастер спорта Евгений Иванов.

Снежные барсы, преследуя добычу, способны совершать прыжки до шести метров в длину и на три метра в высоту. Удерживать равновесие во время прыжка им помогает хвост, который почти равен длине туловища барса. Особой выносливостью животные не отличаются, хотя на короткой дистанции способны развить скорость до 65 километров в час. Если на расстоянии в несколько сот метров жертву не удалось догнать, преследование прекращается. Взрослый барс способен съесть несколько килограммов мяса за один прием. В условиях высокогорья у него практически нет конкурентов со стороны других хищников. Случаи нападения на человека отмечаются очень редко. Опасность представляют лишь раненые животные.

Снежные барсы охотятся на самых разных животных. Основной рацион - горные козлы и бараны. Случается и такое, что они нападают на домашних животных. Если не удается добыть крупную жертву, барсы переходят на мелких грызунов и птиц. Как правило, хищник не съедает свою жертву на месте удачной охоты, а выбирает для трапезы какой-нибудь укромный уголок. Например, ущелье и пещеру в скалах.

Несмотря на то, что снежные барсы относятся к семейству кошачьих, их можно назвать молчунами: животное не умеет рычать или мяукать. Они способны лишь издавать звуки, похожие на кошачье мурлыканье. У барсов отличное зрение, крупную добычу хищник способен заметить на расстоянии в несколько километров.

У снежных барсов широкие и пушистые подушечки лап. Сама природа позаботилась о животных, "подарив" им такие удобные снегоступы, благодаря которым, барс может равномерно распределять вес и не проваливаться даже во время передвижения по рыхлому и глубокому снегу.

Барсы предпочитают вести одиночный образ жизни. В пары они объединяются лишь на время брачного периода. Беременность самки длится 3 - 3,5 месяца. Детеныши появляются на свет чаще всего в конце весны или в начале лета. В помете обычно 2-3 детеныша, иногда до 5. К тому времени пары уже распадаются, самцы не принимают участия в воспитании потомства.

Первые полтора месяца детеныши питаются только молоком матери, после чего начинают приобщаться к охоте. Из-за слабой изученности снежного барса сложно назвать продолжительность жизни животного. В неволе барсы могут доживать до 20-летнего возраста, в дикой природе гораздо меньше.

В настоящее время в неволе содержится около 2 000 снежных барсов в разных странах мира. В Московском зоопарке первый снежный барс появился в самом начале ХХ века. Сотрудникам зоопарка удалось добиться регулярного размножения этих животных.

Красивый мех снежных барсов стал причиной того, что животные часто становятся жертвами браконьеров. Шкура барса на черном рынке может стоить десятки тысяч долларов. Кроме того, кости используются в китайской народной медицине. Поэтому, браконьерство привело к стремительному сокращению популяции. Спасти барсов помогут лишь совместные действия со стороны тех государств, где обитает это красивое и очень редкое животное.

Проблема сохранения численности снежного барса обсуждалась на Всемирном форуме, который прошел в октябре 2013 года в столице Кыргызстана - Бишкеке. В результате, участниками форума была разработана программа по сохранению этого животного. Был даже учрежден новый праздник - Международный день снежного барса, который отмечается ежегодно 23 октября.

Россия - самая северная страна, в которой обитают снежные барсы. Первые сведения о них можно найти еще в торговых книгах Сибири XVI века, о барсах упоминалось и в сказаниях сибирских народов. Но, в то время никто, естественно, не занимался серьезным изучением этого животного. В настоящее время на территории нашей страны обитает, по разным данным, от 100 до 200 особей. В России снежный барс внесен в Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *