Интересные факты о советском вестерне «Человек с бульвара Капуцинов»

Интересные факты о фильме Человек с бульвара Капуцинов.Сценарий Эдуарда Акопова к фильму "Человек с бульвара Капуцинов" пролежал на полке целых пять лет, и никто из советских режиссеров не спешил его экранизировать. В отечественном кинематографе вестерны снимали не часто, а работа была масштабной. Наконец, сценарием заинтересовалась Алла Сурикова, правда, с одним условием, снимать картину она будет только в том случае, если удастся утвердить на главную роль Андрея Миронова.

Сурикова настоятельно убеждала Миронова дать согласие, никого другого в роли мистера Феста она не видела. Но сам Миронов был в то время занят. Лишь прочитав сценарий, он загорелся желанием сниматься в этом фильме, образ благородного пропагандиста кинематографа Джона Феста его явно увлек.

Николай Караченцов планировался на роль гангстера Черного Джека. А сам актер вдруг заявил, что эта роль для него не интересна. Вот сыграть Билли Кинга - совсем другое дело. Но, по замыслу режиссера, Кинга должен был играть габаритный актер, который одним своим видом наводил ужас на окружающих. Но, к пробам Караченцова допустили. На них он был так убедителен, что роль Кинга досталась именно ему.

К съемкам было привлечено целое "созвездие" именитых советских актеров, но многие из них все-таки оказались "за бортом". Например, на роль вождя индейцев планировался Фрунзик Мкртчян, а роль гробовщика, ставшего кинокритиком, Армен Джигарханян. Но, выбрать время для съемок у них не получилось. Вместо этих актеров были приглашены Спартак Мишулин и Лев Дуров. Не было в картине и Алексея Жаркова, главного кандидата на роль Билли Кинга. Сам Жарков был сильно огорчен тем, что утвердили другого актера.

Олег Табаков в съемках принимал участие, он играл роль бармена Гарри. Но, во времени он был ограничен, поэтому, эпизоды с его участием снимались в авральном режиме. Вместе с Олегом Павловичем в картине появился и его сын Антон, которому досталась эпизодическая роль билетера Бобби.

По сценарию в захолустный городок Санта-Каролина приезжает мистер Фест, который увлек всех жителей кинематографом. Но, сами съемки проходили далеко от Дикого Запада. Декорации были установлены в Крыму, где в 1986 году и работала съемочная группа. Кстати, в названии фильма есть маленькая неточность: парижский бульвар, где проходили первые в мире киносеансы, назывался бульваром Капуцинок, а не Капуцинов.

Поскольку вестерны в Советском Союзе практически не снимались, с реквизитом возникли большие проблемы. Невозможно было достать ни ковбойские седла, ни кольты, ни одежду. Собирать все пришлось "с миру по нитке", что-то привезли из Чехословакии, кое-что нашли в нашей стране, кактусы нарисовали, а шляпы и одежду срочно пошили на "Мосфильме".

И рабочее название сценария было другим. Предполагалось, что на экраны выйдет картина "Десять капель перед стрельбой". Но, в Советском Союзе в те годы шла масштабная антиалкогольная компания, поэтому, такое название вызвало бы много вопросов. В итоге, первоначальное название стало лишь фразой, которую в фильме произносит аптекарь в исполнении Михаила Светина.

Весь городок Санта-Каролина был изготовлен декораторами из фанерных щитов. Сильный ветер доставлял много проблем, "карточные" домики часто рушились под его напором. Приходилось укреплять их с помощью деревянных столбов. Город был быстро возведен и быстро прекратил свое существование, его сожгли после окончания съемок.

В фильме было огромное количество батальных сцен, поэтому, пришлось привлекать много каскадеров, самым известным из которых был Александр Иншаков. Во время драки в салуне, герои с легкостью разбивают о головы друг друга бутылки. Такие трюки были опасны даже для опытных каскадеров. Поэтому, бутылки изготовили из специальной смолы. Разбивались они очень легко, при этом, никому не наносили вреда.

Николай Караченцов все трюки стремился выполнять самостоятельно. И справлялся с ними отлично. Его порыв не остыл даже после того, когда он во время одного из дублей сломал на ноге палец.

Атлетичный сын индейского вождя, который "еще не отпраздновал свою шестнадцатую весну", на самом деле был гораздо старше. Эту роль сыграл известный спортсмен Юрий Думчев, бывший рекордсмен мира в метании диска. Его рост был около двух метров, а вес - почти 150 килограммов.

23 июня 1987 года в столичном кинотеатре "Мир" прошла премьера картины "Человек с бульвара Капуцинов". Фильм быстро завоевал популярность у зрителей, залы были переполнены. А через два месяца после выхода советского вестерна на экраны страна прощалась с исполнителем главной роли - актером Андреем Мироновым. Он скончался 16 августа в Риге, где находился в это время на гастролях с Театром Сатиры. Именно за роль мистера Феста журнал "Советский экран" признал Андрея Миронова лучшим актером 1987 года. Уже посмертно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *