Интересные факты о Суворове

Факты о СуворовеКогда на Руси появились предки Александра Васильевича Суворова, остается загадкой. Некоторые биографы великого полководца утверждают, что это произошло еще в начале XVI века, во времена правления князя Василия III. Но, сам Суворов указывал, что произошло это несколько позднее – в 1622 году, когда из Швеции на службу к русскому царю Михаилу Федоровичу прибыли братья Сувор и Наум. Потомки Сувора и получили позднее фамилию Суворовы.

В детстве никто не мог подумать, что этот хилый болезненный ребенок когда-либо сможет стать военным. Но, в 12-летнем возрасте Саша Суворов смог убедить отца записать его на службу в лейб-гвардии Семеновский полк. Кстати, о дате рождения Суворова до настоящего времени нет достоверной информации. Одни историки говорят, что он родился в 1729 году, другие – в 1730. Сам Суворов в одной из автобиографий писал, что на службу он вступил в 12-летнем возрасте, при этом назвав датой своего рождения 1727-ой год.

Женился Александр Васильевич Суворов поздно – в 44 года. И то, лишь по требованию своего отца. Брак был неудачным. После многочисленных измен жены, Суворов затеял бракоразводный процесс, прекратив его по настоянию родственников. Но с женой прекратил общение. От брака осталось двое детей – дочь Наталья и сын
Аркадий. Причем, Аркадия Суворов признал своим сыном после долгих колебаний.

В 1789 году Суворов разбил со своим войском 220-тысячную турецкую армию в битве на реке Рымник, за что получил графский титул и право носить фамилию Суворов-Рымникский. По иронии судьбы, сын полководца Аркадий Суворов утонул в этой же реке в 1811 году во время очередной русско-турецкой войны.

У Александра Васильевича Суворова был необычный талисман – старая шинель, которая досталась ему от отца. Он брал ее во все походы. Однажды шинель попала в руки врагов. Суворов буквально не находил себе места. Две недели солдаты, втайне от Суворова, ходил и в разведку. Их упорство увенчалось успехом, шинель была найдена и возвращена законному владельцу.

В ноябре 1799 года Александр Васильевич Суворов был удостоен высшего в России военного звания – генералиссимус. До него подобной чести удостоились только три полководца.

При этом, Суворов часто критиковал политику Павла Первого. Например, резко отрицательно высказывался о новой форме для русской армии, которая была изготовлена по прусскому образцу. Однажды он разыграл целое представление: четверть часа пытался сесть в карету, демонстрируя как неудобна новая форма и как ему мешает шпага.

Незадолго до смерти, Суворова навестил известный русский поэт Гавриил Романович Державин. Полководец посетовал на то, что дни его приближаются к концу и спросил у поэта, какую надпись он посоветовал бы начертать на памятнике. Державин ответил: «Можно написать просто: «Здесь лежит Суворов». Полководец, по воспоминаниям свидетелей, пришел в восторг.

Но воля полководца не была исполнена. Первоначально на памятнике была совершенно другая надпись: : «Генералиссимус, князь Италийский, граф А. В. Суворов-Рымникский, родился в 1729, ноября 13-го, скончался 1800, мая 6 дня». Лишь спустя годы, Александр Аркадьевич Суворов, внук генералиссимуса, решил исправить надпись на ту, которая так понравилась самому Александру Васильевичу.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *