Интересные факты о сырах

Интересные факты о сыре.Никто не может точно сказать - где и когда был изготовлен первый в мире сыр. Но, точно известно, что этот продукт был очень популярен еще в Древнем Египте и Древней Греции. Предполагается, что сыр начали изготавливать еще в восьмом тысячелетии до нашей эры, вскоре после того, как люди приручили диких овец. Но, древние греки были уверены что сыр является даром богов. Согласно греческой легенде, богиня Артемида угощала этим деликатесом других богов во время пиров. А затем рецепт сыра стал известен и людям.

11 интересных фактов о сыре

  1. Почему в нашей стране сыр получил такое название? Дело в том, что в России был популярен "сырный творог", который получали путем естественного свертывания молока. Вот его и называли кратко "сыр". При Петре Первом начали приглашать в Россию мастеров-сыроваров из Голландии. А промышленное производство было налажено не так давно, в 1866 году, когда Н, В, Верещагин, после обучения в Швейцарии, открыл сыроварню, производившую сыр в огромных количествах. Производство было налажено в в селе Отроковичи Тверской губернии. А сам Верещагин ради сыроделия оставил даже службу на военно-морском флоте.
  2. В эпоху Возрождения в Европе ученые и врачи вдруг сделали сенсационное "открытие" - сыр вреден для здоровья. Причем, это убеждение сохранялось довольно долго. Только в XVIII столетии миф о вредности сыра для человеческого организма был развенчан.
  3. Количество сортов сыра, производимых во всем мире, подсчитать просто невозможно. Например, во Франции их около 500, в Италии Примерно столько же. Однажды художник Сальвадор Дали сказал, что если в стране не производится хотя бы 50 сортов сыра и столько же сортов хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.
  4. Во многих сортах сыра образуются характерные дырки. Ученые выяснили причины этого явления - дырки образуются из-за углекислоты, которые скапливаются в микропустотах продукта. От химического состава газа зависит и размер дырок, например, в швейцарском сыре "Эмменталь" их диаметр может достигать двух сантиметров.
    Мировым лидером по потреблению сыра на душу населения является Греция. В среднем каждый житель этой страну потребляет около 27 килограммов сыра в год. Немного уступает Франция - 24 килограмма. А вот среднестатистический американец съедает за год сыра вдвое меньше, чем грек.
  5. "Королем сыров" называют знаменитый итальянский "Пармезан". Срок его созревания достигает нескольких лет. Чтобы приготовить классический "Пармезан", необходимо строго соблюдать целый ряд требований. Например, коровы, из молока которых готовится сыр, не должны есть ничего, кроме натуральной травы и сена. Любые кормовые добавки запрещены. Многие банки Италии охотно выдают кредиты фермерам под залог этого элитного сыра.
  6. На севере Швеции производят уникальный сыр из молока лосей. Животных содержат на специальной ферме. Учитывая, что ежедневный надой от одной лосихи не превышает двух литров, сыр производится в ограниченном количестве. Стоимость одного килограмма достигает 1 000 долларов, основными клиентами являются элитные рестораны.
  7. Сыровар из Франции Андре Симон является автором грандиозного литературного трактата "О сырном деле". На составление трактата Симон потратил целых 17 лет, подробно описав технологию приготовления 839 сортов сыра.
  8. В Советском Союзе был очень популярен колбасный сыр. Но, изобрели его не в нашей стране, а в Шотландии. Таким способом шотландским технологам удалось "возрождать" подпорченный сыр. В него добавляли масло и соду, подогревая эту смесь на водяной бане. Вкус, конечно, был далеко не идеальным, но такой сыр можно было есть, не опасаясь отравления.
  9. Необычный сыр производит британская компания "Long Clawson Dairy". Он является самым дорогим в Великобритании. А все дело в том, что в состав этого сыра входят золотые хлопья. Даже небольшой кусочек обходится в приличную сумму. При этом, сами производители утверждают, что не страдают от отсутствия заказчиков. На него целая очередь из числа богатейших людей планеты, поэтому, найти такой сыр в свободной продаже - целая проблема.
  10. Французский сыр "Эпуас" обладает настолько резким запахом, что его запрещено перевозить в общественном транспорте. Тем не менее, его очень любил император Франции Наполеон Бонапарт. Центром производства этого сорта является местечко Эпуас в Бургундии, отсюда и название сыра. Производство сыра "Эпуас" к середине ХХ века практически полностью прекратилось. Для его спасения в 1968 году был даже организован «Профсоюз защиты эпуаса». Для производства сыра требуется соблюдение многих правил, причем, изготавливать его разрешено лишь в некоторых коммунах Франции.
  11. Самая большая головка сыра в мире была изготовлена на Алтайском маслосырзаводе в 2007 году. Вес сыра-гиганта составил 721 килограмм. На Алтае была изготовлена и самая длинная сырная косичка - 16 метров, 61 сантиметр.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *