Интересные факты о Тамарилло
Тамарилло — по-истине экзотический плод, имеющий не только интересный вкус — кисло-сладкий, что-то среднее между помидором и маракуей, но и интересную историю.
Популярен этот фрукт, а точнее плодовое растение семейства пасленовых в далекой Новой Зеландии, хотя родиной его принято считать Южную Америку.
В народе тамарилло называли и называют просто томатным деревом из-за того, что плоды действительно напоминают привычные всем помидоры, однако свое официальное и коммерческое название тамарилло получил 31 января 1967 и придумал его один из членов новозеландского совета В. Томпсон. Сделано это было исключительно в рекламных целях: чтобы прибывшие в Новую Зеландию в поисках экзотических товаров европейские предприниматели заинтересовались не только необычным вкусом и видом, но и необычным и запоминающемся названием — tama на языке маори означает «лидерство», а rillo — окончание, часто встречающееся у слов в самом распостраненном на тот момент испанском языке. Однако существует и другая версия происхождения названия. Многие считают что слово произошло от испанского amarillo – «желтый», ввиду того, что самые первые плоды томатного дерева, увиденные европейцами имели желтый цветю.
Интересен тот факт, что популярным тамарилло стал в период Второй мировой войны, когда в Новую Зеландию прекратились поставки цитрусовых, анансов и бананов, а выращивание на месте требовало дополнительных капиталовложений. В этот момент предприимчивые новозеландцы вспомнили о скромном томатном дереве, которое было не только неприхотливо к условиям, но и обдадало большим количеством ценных свойств, главные из которых — высокое содержание витамина С, А, Е, РР и витаминов линейки В: B2, В6 и B9. Более того, в его состав входят железо, калий, магний, кальций и фосфор. Не смотря на всю свою сладость, калорийность у плода довольно невысокая – всего 50 ккал.
Тамарилло отлично восстанавливает силы организма после болезни и снижает головную боль.
Приятного аппетита!